CIR(国際交流員)の授業

6月13日(木)に国際交流員のアントニア・シュルト(トニー)先生が来られました。1年生にとっては初めてでしたので自己紹介と出身のドイツや家族について写真を使ってお話をしていただきました。また、「どくにちゲーム(ドイツと日本の違いを当てるクイズ)」として、カケスの違いやアナグマの違いなど写真を見てあてるゲームをしました。最後に「記憶ゲーム」をし、1・2年生の記憶力の素晴らしいことがわかりました。

浄水場見学(3・4年)

6月6日(木)に3・4年生が浄水場の見学に行きました。中央地区簡易浄水場は須木中学校の近くの本庄川沿いにあります。当日は、小林市水道課の奥平さんと八重尾さんに説明していただきました。はじめに水をきれいにする仕組みやお仕事の内容について話を聞きました。その後、浄水装置の説明を聞き、児童はたくさんの質問をしていました。その後、近くの配水池まで確認に行きました。(写真は取材に来られたKSSVC事務局の写真を活用させていただいています。)

体力テスト

6月7日(金)体力テストを行いました。それぞれ、異学年の班に分かれ長座体前屈や反復横跳び、ボール投げや50m走などを行いました。全体的には、体力テストは良いほうですが、学年差や個人差はあります。その中でも今年は、「握力」や「立ち幅跳び」などに力を入れ、Tスコア50以上をめざしたいところです。さて、結果は?

サイエンスアドバイザー来校

6月4日(火)にサイエンスアドバイザーの串間先生に来校いただき、葉にでんぷんがあるかを確認する「たたきだし法」やホウセンカの気孔の観察のお手伝いをしていただきました。児童は、昨年「昆虫標本づくり」でお世話になった先生と気づきました。気孔を顕微鏡で観察し、そのかたちをコーヒー豆と表現した児童がおり、みんな納得していました。

須木中央保育園運動会

6月1日(土)に須木中央保育園の運動会がありました。かわいい園児が精いっぱい団技やかけっこを行いました。お父さん、お母さん方や来賓も競技に参加し、楽しい運動会となりました。小学生の児童もかけっこやダンスに参加していました。次年度小学校に入学予定の園児も一所懸命頑張っていました。