今日の穂北小学校

感謝の気持ち

5年生が稲刈りを行いました。8月30日に行う予定でしたが、台風10号の影響で延期していました。

初めての稲刈りという児童も多く、とても楽しみにしていました。

まず、JA青年部の方に、稲刈りの方法を習いました。

はじめは、うまくいかないこともありましたが、JA青年部のみなさんや保護者に教えてもらいながら徐々に慣れてきて、上手になりました。

また、昔の道具も使い、脱穀も経験しました。

そして、なんと、コンバインも体験させていただきました。

短い時間でしたが、たくさんのことを学ぶことができました。

児童から「感謝して、お米を食べたいです。」「米作りにはたくさんの苦労があることがわかりました。」という感想が出ました。大変な思いをして作物を作ってくださっている方たちへの感謝、米作りに際して、草刈りなどたくさんのお世話を自分の仕事を後回しして行ってくださったJA青年部のみなさんへの感謝、早朝より、田植えの準備や稲刈りの準備をしてくださった保護者のみなさんへの感謝、そして、おいしいごはんが食べられていることへの感謝、たくさんの感謝を実感することができた稲刈りになりました。

保護者のみなさん、JA青年部のみなさん、本当にありがとうございました!

もちつきもよろしくお願いします!