児童の様子

学校探検に出発!!

2年生が1年生に学校のことを教える生活科の「学校探検」がありました。グループに分かれて2年生が1年生を引率しながら学校の教室や施設を案内しました。ちょっぴり緊張しながらも先輩として立派に説明をがんばっていました。

ここは事務室です。

体育館の前から「向こうに見えるのはプールです」

会議・研修 川南交番の交通安全教室

今日は、1年生を対象とした川南交番の交通安全教室がありました。教室にお巡りさんが来ての特別授業です。道路の安全な渡り方や不審者対応の約束「いかのおすし」の確認、交通安全に関するクイズなどがあり、楽しく学ぶことができました。いつも学校や子どもたちを見守ってくださりありがとうございます。

お巡りさんかっこいい!!

手をしっかりあげて横断歩道をわたります

交通安全教室

交通安全教室がありました。たかなべ自動車学校の先生から交通安全にかかわる話を聞き、その後、実際に歩行練習をしたり、自転車のシミュレーターを操作しながら具体的な場面に応じた行動について学んだりしました。子どもたちは真剣に話を聞き、交通安全の意識を高めることができました。

集団下校

17日は全校一斉の集団下校でした。

担当の先生のお話の後、各地区に分かれて下校しました。

安全に登下校するために、上級生が下級生を見守りながら歩く様子が見られました。

見守りの様子

令和5年度 入学式の様子

東小にかわいい1年生14名が元気に入学してきました。

入学式では、お祝いの言葉も立派な態度で聞くことができ、6年生の「歓迎のことば」もうれしそうに聞いていました。13日からは早速、お勉強や給食が始まります。少しずつ小学校生活に慣れていってほしいです。

校長先生のお話を真剣に聞いています。ちょっと緊張?!

6年生の歓迎のことばに笑顔にっこり!