児童の様子

本年度最後の参観日

昨日は、2月の参観日が延期になったために実施した本年度最後の参観日でした。3月の参観日も実施できるか心配していましたが、予定通りに実施することができ、学校側としてもほっとしています。子どもたちも保護者の方に見てもらいたくて、2月から少しずつ発表の練習をしたり、学習を重ねたりしてきました。昨日は、保護者の方に見ていただくことができ、子どもたちも満足した笑顔で下校していました。お忙しい中、参観していただきありがとうございました。

読み聞かせ感謝集会

今日は、読み聞かせ感謝集会を全校で行う予定でしたが、コロナ感染予防対策のため、各学年の教室に読み聞かせボランティアの方々に行ってもらい、各学年で感謝を伝える会をしてもらいました。
 学年によっては、子どもたちが読み聞かせボランティアの方に読み聞かせをしてくれました。最後に、感謝のお手紙を渡して1年間のお礼ができました。
 来年度もいろいろな本の出会いが楽しみです。

3年タブレット接続訓練

2月28日(月)は、3年生のタブレット接続訓練を行いました。
24日に6年生が行っていて、中学年でもオンラインでのコミュニケーションができるのかを確認するために実施しました。3年生もオンラインソフト「チームズ」を上手に使いこなし、担任の先生との会話のやり取りができました。
 3月は、2年生が行う予定です。

卒業式練習が始まる

2月22日は、第1回目の卒業式練習を行いました。
第1回目は、6年生のみで例の仕方や立ち方、入退場の練習等を行いました。練習の最後には、校長先生よりシミに臨む心構えなどを指導していただきました。本年度も、5年生のみの参加になる卒業式になりますが、卒業生が気持ちよく卒業できる式にしたいと思っています。

高鍋・西都法人会絵葉書コンクール奨励賞

今日は、高鍋西都法人会が主催している税金に関する絵葉書コンクールの表彰を校長室で行いました。法人会の方がわざわざ学校に来てくださり、直接児童に賞状と賞品を渡してくださりました。
 作品は、高鍋税務署や高鍋美術館等に展示してあるそうなので、行く機会があれば鑑賞してください。