児童の様子

昼 集団宿泊学習に行ってきました!(5年生)

5年生は、12月6日・7日に川南町内小学校4校で集団宿泊学習に行ってきました。

町内の仲間と共にいろんな活動を行うことで、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」とはどういうことかを体験的に学び合うことができました。

今回の学習を通して学んだことを今後の学校生活にいかしてほしいと思います。

準備やサポートしてくださった保護者の皆様本当にありがとうございました。

キラキラ 地域行事(花の苗植え活動)

12月3日(日)に各公民館に分かれて地域のごみ拾い、花植え活動が行われました。長寿会や子ども会が中心になって活動が行われ、多くの地域の方、保護者、子どもたちが参加し、交流しながら共に活動しました。

地域の美化活動を地域のみんなで行うことで、ふるさと川南を愛する気持ちを新たにする大切な活動であると思いました。朝早くからご参加いただいた皆様ありがとうございました。お疲れ様でした。

お知らせ 薬物乱用防止教室

6年生を対象に県警察少年課の方とスクールサポーターの桂先生を招いての薬物乱用防止教室が行われました。

飲酒、喫煙も含めながら、薬物の種類とその危険性、依存の恐怖などについて分かりやすくお話してくださいました。

子どもたちも絶対に薬物には手を出さないという思いを強くもったようでした。ご指導ありがとうございました。

会議・研修 国際理解教育「韓国編」

県の国際交流員のヤンヘジョンさんをお迎えして国際理解の学習を行いました。韓国の概要や食文化など詳しく楽しくお話してくださり、韓国への理解を深めることができました。また、コッシンとよばれる伝統的な靴を制作する活動もあり、楽しみながら学習を深めることができました。お忙しい中貴重なお話をいただきありがとうございました。

キラキラ 参観日・ふれあいバザー開催

今日はオープンスクールで多くの外部講師を招いての授業がありました。

低学年は長寿会の皆様と「昔の遊び」を楽しみました。

3年生は、キャリア教育の一環で、サンA川南工場の方と児湯食鳥の方を招いてのお仕事に関する講話を聞きました。

4年生は、福祉教育として地域の方を招いての講話を聞きました。

高学年は、国際理解教育とキャリア教育としてALTのシャーマン先生によるお話、海外の事情に詳しい保護者の黒木さんのお話を聞きました。

どの学年の子どもたちも外部講師のお話から視野を広げたり、新たな気づきを得たりすることができた有意義な学習を展開することができました。お忙しい中に子どもたちのためにご来校いただき本当にありがとうございました。

午後は、PTAのふれあいバザーが開催され、5年生の育てたお米の販売もあり、子どもたちや保護者のみなさんの笑顔がたくさん見られた楽しいバザーとなりました。準備や運営にかかわった保護者の皆様、本当にありがとうございました。