三角形の内角の和

5年生は、今、「合同な図形」を学習しています。本時は「三角形の内角の和が180°になることを理解する」学習でした。まず三角形をつくり、3つの頂点を切り取り、3つの内角をあわせていくことで、確かに180°になります。具体的な操作活動を上学年でも大切です。

「たしかに180°になった!なーるほど!」

七夕かざり?

この鮮やかな作品は、1年生の図画工作で取り組んだ「チョキチョキかざり」の作品です。色紙を折ったり、重ねたりして、はさみを使って、切り方を工夫したり、思いにあった形に切り取ったりして、教室が楽しくなる飾りづくりです。そう言えば今日は、7月7日、七夕ですね!その飾りにもいいかも・・・・・・・・

着衣泳

本校では、毎年夏休み前に全学年、着衣泳を行っています。日常的に起こりえる水の事故に遭遇した時に落ち着いた対応ができるようにするためです。高学年でも普段着を着た状況では泳ぐにくそうでした。

着衣でも上手に浮いています。

ペットボトルを利用した浮き体験です。

グリーンカーテン

今週に入り、真夏の天気が続いています。プールからは子ども達の歓声が聞こえてきます。校長室・職員室前に植えたゴーヤがますます成長し、グリーンカーテンらしくなってきました。ゴーヤの中に葉っぱの大きい植物が・・・・キュウリでした。間違って植えたようです。

ゴーヤとキュウリ

ミニバレー大会

7月3日(日)川南町家庭教育学級ミニバレー大会がありました。本校から3チームが参加しました。Aチーム、Bチームは共に1勝1敗でした。Cチームは、パート優勝をしました。参加された保護者の皆さん、皆大活躍でした。お疲れ様でした。

表彰

全員笑顔でパチリ