あまーい!

この写真は昨日の給食メニューです。どこの地域でも地産地消に取り組んでいますが、川南町でも、町でとれる作物を使った給食が作られています。昨日の給食のメニューは、牛肉とマカロニのトマト煮、グリーンサラダ、とうもろこし、パン、牛乳でした。子ども達が大好きなとうもろこしはすごく甘くておいしかったです。その他に町内産として、ピーマンやトマトなども使われていました。毎日、おいしい給食に携わっている方々に感謝して食べて欲しいです。

Lesson 3

今日は、ALTのジェフ先生が来られ、外国語活動の学習をしました。6年生は、動作を表す語や「できる」「できない」という表現についての学習をしました。どの子も楽しそうに動作表現をしていました。外国語によるコミュニケーションの初歩がしっかり身に付くといいなあ・・・

きれい花をいただきました!

先日、学校の近所の方から、きれいな花をいただきました。グラジオラスやアヤメ、ショウブなどです。有り難いですね。校長室と玄関に飾らせていただきました。後日、お礼に挨拶に行くと、その方がおっしゃるには、「私たちは、てげ、りっぱねえ花じゃね!」と言うのに、子ども達は「きれいな花ですね!」と言っていたと最近の子ども達の言葉遣いに感心しておられました。
 合い言葉「やる気いっぱい! やさしさいっぱい! 元気いっぱい! 今日も美しい言葉でがんばりましょう!」と毎日の唱和の成果ですか?・・・・・・・絵文字:うーん 苦笑

風水害避難訓練

昨日風水害に伴う避難訓練と児童引き渡し訓練を実施いたしました。
 梅雨の時期を迎え、集中豪雨や暴風雨に伴う緊急避難及び保護者の皆様の迎えが必要となることが考えられます。
 本日は、避難訓練開始時に学級で避難の仕方について指導を受けました。
次に、下校準備と体育館避難の緊急放送がありました。児童は無言で体育館に整然と集合しました。
 体育館では、集中豪雨の際の雨や風の変化や土砂崩れの様子をDVDで視聴し、自分の
命を守るための情報収集と機敏な行動等について学びました。最後に校長先生から、避難
訓練で学んだことを実行できるように、必要なことを身に付けましょうとお話しいただきました。
 最後に、保護者への児童引き渡しを行いました。
 本番に備え、全児童、職員、全保護者の皆様の真剣な取組で、短時間に児童引き渡しが完了いたしました。
 保護者の皆様方のご協力誠にありがとうございました。
 【体育館避難】             【DVD視聴】

【校長先生のお話】             【児童引き渡し開始】

【無事お迎えいただき】

水泳開始!

今週、各学年、プール開きがありました。梅雨に入ったばかりで、晴天のもとでの水泳とまではいきませんが、それでも子ども達にとっては、とても楽しい時間です。
絵文字:笑顔