ノート指導の大切さ

本校では、ノート指導を重要視しています。一単位時間の授業の流れや学習した内容、自分の考えや思考過程をしっかりとノートにとどめて置くことは大切なことだと思います。この写真は二年生の国語のノートです。、日付、赤線で囲まれた本時のめあてがしっかり書けています。このノートには、その後、自分の考えや、まとめ等が書かれることになります。低学年の時からノート指導を通して、自分の考えをまとめ、記述する早さを身に付けたり、友達の考えとの比較や思考過程を振り返り、考えをより深めていったりする力を身に付けて欲しいと日々考え指導しています。

歯の衛生指導

本日、歯科衛生士、町保健センターの方々に来ていただき、歯の衛生指導をしていただきました。二校時は低・中学年、三校時は高学年でした。むし歯になる原因や染め出しによる磨き残しがあることや正しいブラッシング等について丁寧に指導していただきました。今日の学習を生かして、まずは、むし歯の予防に努めて欲しいです。

むし歯になる原因についてのクイズ

染め出しで磨き残しのチェック

正しいブラッシングの仕方

プール周辺

毎年、この時期になると、プール周辺(学校敷地外)に紫陽花や多年草が鮮やかな花をつけてくれます。学校周辺の方々が、以前から、雑草等がはびこっていたところを少しでもよくしたいという思いで、紫陽花や球根等を植えてこられたようです。そして今、私たちの目を楽しませてくれているのです。こういう方々の学校への思い、とても有り難いですね。

6月の朝の読み聞かせ

本日、読み聞かせボランティアグループ「花咲き会」の方による6月の朝の読み聞かせがありました。2年生の読み聞かせでは、本日の宮日の「若い目」に掲載された本校2年生児童の作文を読んで、「とてもすばらしい作文だね。」と褒めていただきました。読まれた児童は、とてもうれしそうでした。

あいさつ運動

川南町では、ニューフロンティア教育研究会というのがあり、その中の徳育部会では、中学校区ごとに小中連携のあいさつ運動を展開しています。今朝は、唐瀬原中の校長先生、生徒指導の先生、1年生(本校卒業生)が本校まで来て、校門であいさつ運動をしてくださいました。次回は本校の職員が唐瀬原中まで行って、挨拶運動を行う予定です。