2年生♪おいもをほったよ♪

11月25日(火)
 これまで一生懸命育ててきたおいもを掘りました。
 朝から雨でしたが、なんとか雨間をぬって、おいもを掘ることができました。
 長いツルをかき分け、無我夢中で土を掘り起こし、たくさん収穫することができました。
 来週のおいもパーティーが楽しみです♪

2年生:持久走・なわとび

昨日より朝の時間を使った持久走が始まりました。

2年生では体育の時間にペースランニングにも挑戦しています。
記録の蓄積で変容が確認できるのがうれしいようで、
「明日は6周をめざします!」
などと、一生懸命がんばる子ども達でした。

なわとびの練習もがんばっています。
技を磨いていきましょう!

会議・研修 ☆2年 はつ明じむしょ☆

国語で、「2年1組はつ明じむしょ」という単元を行いました。
生活の中から道具を一つ選び、その道具にひと工夫くわえて自分の発明品にしました。
 「紹介カード」を順序に気を付けて書いていきました。
また、紹介は書画カメラを活用して全体の前で発表をしました。

自分の書いたカードをそのまま拡大して写していますので、子どもたちも説明しやすいようでした。

ようこそ!むかしあそびの先生!!1年生

11月11日に、昔遊びの先生方がたくさん来てくださいました。この日までに、一生懸命練習してきましたが、それでもまだまだ上手にできません。

今日は、そのこつを教えてもらえるとあって、とても楽しみにしていました。

昔遊びの先生方は、お手玉を3つ持ってひょいひょい回したり、竹とんぼを高くとばしたり、ビー玉の楽しい遊び方を教えてくれたりと、「すごーい!!」と驚くことばかりでした。

今回習ったこつを生かして、もっと名人に近づくことができるように練習を頑張ります!!

朝ご飯で目覚ましスイッチオン! 4年生

11月11日(火)の1時間目に、4年生は「食育学習」をしました。

朝ご飯をバランスよく食べることで、①頭のスイッチ ②体のスイッチ ③おなかのスイッチ
  が入り、3つの目覚ましになることを学習しました。
  (①はパンやごはん ②は目玉焼きやオムレツ、焼き魚など ③は野菜や果物、汁物など)
  後半は6~7人ずつのグループで、「バランスのよい朝食メニュー」を考えました。
  「早起きしてしっかり朝ご飯」で、朝から元気よく過ごせることが理解できたようです。

福祉教育  4年生

11月7日(金)、日向市社会福祉協議会から講師をお招きし、
          2・3時間目に4年生全員で福祉について学習しました。

福祉とは、「ふ」・・ふだんの 「く」・・くらしを 「し」・・しあわせにする こと。では「ふだん
   のくらしをしあわせにする」ために、どのような考え方をしたらよいか、自分達一人ひとり
   にどんなことができ、どのように行動していけばよいかについてじっくり考えました。

2年  ※マット運動※

2年生は、体育でマット運動を行いました。

今回は、前回り(前転)をマスターしようということで、1年生の時の「マットに慣れ親しむ活動」からのレベルアップ!!技に挑戦しました。
       【ゆりかごの練習】

【前回り(前転)の練習】

【後ろ回り(後転)の練習】

ほとんどの子どもたちが前回りを、自分の力で回ることができるようになりました。
中には後ろ回りまでキレイにできる児童までいました。きっと3年生になっても楽しんでマット運動に取り組んでくれると思います♪

ひまわりフェスティバル 4年生

11月6日(木) 日向市文化交流センターにて日向市内の小中学生が集い、
 合唱や合奏などを発表する 「ひまわりフェスティバル」 が開催されました。

財光寺小からは、4年生74名が参加し、合奏「レット イット ゴー」、合唱
 「大切なもの」を発表しました。
  2学期当初から2ヶ月以上熱心に練習に取り組んできた4年生、本番では
 その成果を見事に発揮し、観客の心に響く演奏・歌声を届けてくれました!
 演奏前は緊張で顔がこわばっていた子ども達でしたが、 演奏後は「自分の
 力を出し切ったぞ!」という満足そうな表情で笑顔がこぼれていました。