学校の様子

2018年10月の記事一覧

食育の授業をしました(2年生)

給食センターから後藤先生をお招きして、「何でも食べる子」という題材で授業を行いました。

なぜ好き嫌いをせずに食べなければならないか、を「ばっかりくん」の話を見ながら、それぞれの食材の役割について考えました。

話を聞いたり、クイズを解いたりしながら、一生懸命考えることができました。

最後は今後のめあてを立てて、今日学んだことを確認しました。

今日の給食は「パワーマン」「きんにくマン」「おたすけマン」とつぶやきながら食べる子どもたちでした。


 

へべすゼリーをつくったよ!〔2年生〕

2学期になり、2年生は「日向の味を味わおう」という勉強をしています。

「むかしのおやつ」の話を聞いたり、「おやつのひみつ」を聞いたりして「おやつ」について学んできました。

そして、本日は実践編として富島高校の先生と生徒の皆さんを講師にお迎えして、日向の特産物であるへべすを使ったゼリー作りを行いました。

優しいお姉さんたちに優しく作り方を教わったり、へべすの絞り汁をなめて味を確かめたりして楽しく作ることができました。

試食してみると「さわやかでおいしい!」とみんな大満足。

レシピをもらい、「おうちでも作ってみる!」と嬉しそうでした。

富島高校さん、ご協力ありがとうございました。