2015年2月の記事一覧

2年生 ☆はこ作り☆

算数で、「はこの形」の学習をしました。

自分たちで箱を作ったり、辺の数や頂点の数を調べて箱の形を作ったりしました♪

なかなか苦戦しましたが・・・

なんとかできました!!

小さいお友達と遊んだよ(1年生)

2月17日に、来年1年生になる幼稚園・保育園の子どもたちを学校に招いて、交流会をしました。
 招待状を作ったり、ゲームを考えたり、プレゼントのメダルを作ったりと、一生懸命準備をしてきました。じゃんけん列車、ダンシングタイム、○×クイズをして楽しみました。
 1人で困っている小さいお友達を誘ったり、大きく踊って盛り上げたり、優しく教えてあげたりしていました。

お兄さんお姉さんらしく、優しくお世話をしていた、1年生のみんなでした。

2年 ♪おいしそうなケーキ♪

図工でケーキを作りました♪

もちろん紙粘土で☆

芯材に紙粘土をくっつけたり、絵の具を混ぜてカラー粘土にしたりして、
おいしそうな♪おもしろい♪自由なケーキが出来上がりました♪

カラフルですてきなケーキ、食べてみたいね!ごきげんな子ども達でした。

1,2年生♪おもちゃまつり♪

1,2年生がおもちゃまつりをしました~♪
2年生が1年生を招待してのおもちゃまつりでした。
2年生は1年生のためにおもちゃをたくさん作り、説明の仕方もたくさん練習しました。
1年生は、よく話を聞いて楽しんでおもちゃを作ったり、おもちゃで遊んだりしました。

じしゃくをつかった魚つり!たくさんつれたよ!

ぴゅーっととぶよ!紙ざらユーフォー☆

1年生もよろこんでくれ、とってもうれしそうな2年生でした。