4年生出前授業

今日は、日向市環境政策課の方を招いて出前授業を行いました。
いま、4年生は総合的な学習の時間(わくわく)で環境についての学習をしています。

環境を守るために自分たちにできること、仕事をする苦労や喜びなど45分間語っていただきました。子どもたちからは、どれくらいのごみを処理しているのですか、ごみの分別で気を付けることは何ですかなどたくさんの質問を事前にお伝えしていたので、疑問にたくさん答えていただきました。

加えて、実際にごみを処理して大変だったことや、うれしかったことなどもエピソードを交えながら教えていただき、あっという間の45分の授業になりました。

日向市環境政策課の方から「今日学んだことをやってみる、そして、家族や友だちに伝えてほしい。」と最後にメッセージがありました。適正処理ガイドブックも紹介してもらいましたので、今後はいっそう日向市の環境のために、自分たちにできることをがんばってくれることでしょう。