居住地校交流をしました

今年度は、3年生と5年生で、日向ひまわり支援学校のお友達と居住地校交流をしました。

3年生は、半分以上の子ども達が初めての交流です。この日をとても楽しみにしていました。一緒に「できるかな あたまからつまさきまで」の絵本と歌に合わせて、みんなで体を動かしたり、台風の目をしたりしました。久しぶりの交流に緊張気味だったお友達も、次第にリラックスして、台風の目では赤団にも白団にもたくさん声援を送ってくれました。

5年生は4年目の交流です。久しぶりの出会いでは、普段は元気いっぱいのにぎやかな子ども達も、お友達の話にじっと耳を傾けていました。
ゲームは転がしドッジボール。ボールを転がす順番など、一緒に作戦を考えました。ボールを避けても、当たっても笑顔。予測できないボールの動きに、一喜一憂しました。

短い時間ではありますが、一緒の場や活動、楽しさを共有できた時間でした。