水泳大会に向けて

7月27日、日向市で行われる5・6年生の水泳大会に向けて、代表の児童の練習が行われています。種目は自由形、平泳ぎのそれぞれ25m、50mです。
  夏休みにも関わらず、子ども達はさらに記録を伸ばそうと、2時間の練習に熱心に取り組んでいます。基本的なフォームに加え、スタートやタッチのしかた、ターンのしかたも練習しています。仲間への声援も一生懸命です。
  力を最後まで出し切って、自分自身の目標を達成してほしいものです。

楽しかった 学級レクレーション

3年3組、夏休み最初のお楽しみ!学級レクレーションがありました。
体育館で、子ども同士のドッチボール大会!そして 、子ども対大人の対決も楽しみました。
そして、的当て・輪投げ・ゴルフを思いっきり楽しんでいた子どもたちです。

学級もりあげ係の方々、一緒に参加して下さった皆さん、ありがとうございました。

※ みなさん、すてきな夏休みを~

1学期 最後の習字

3年生で 始まった習字。
1学期のはじめ、初めて筆をもつ子がほとんどでしたが、
「どきどきします。」「うれしいです!」・・・と意欲的に取り組んでくれました。
1学期、最後の習字では「日」を丁寧にかけましたよ。

2年生 プール納会

2年生は、15日(金)にプール納会をしました。
お天気もよくて、絶好のプール日和!気持ちよさそうに水に入っていました。

2年生では、だるま浮き、けのび、バタ足を学習しました。
バタ足で25mを泳ぐ練習もしました。
途中で立ちながらですが、長い距離をがんばって泳げるようになりました。

2年生の学習内容を振り返った後は、ボール拾いや流れるプールをして楽しみました。

先生が最後にした「技を磨けましたか?」という質問に、自信をもって「はい!」と答えていた子どもたちでした。

泳ぐ力が伸びました

今年から、深いプールでの練習が始まった3年生ですが・・・・
今年度の水泳の練習で、ぐ~んと上達しました。
けのび、バタ足、クロールの手のかき、そして息継ぎの練習に意欲的に取り組んでくれました。

プール納会では、どれだけ泳げるようになったか、チャレンジしました。
みんな、プール開きの時より上達していましたよ。自分の力が伸びてうれしそうでした!

プール納会で「じゃんけん列車」もして、楽しみました

『今年も、けがや事故なく、水泳ができて何よりでした』