明日を体育大会に

今日を楽しみにしていた生徒・保護者の方々には申し訳ありませんが、天候不良とグラウンドコンディション不良のため、体育大会を明日に延期しました。
 水を含むグラウンドでは、滑りやすくなりますし、力を入れる競技では踏ん張れないことも考えられます。明日が、よい体育大会になるよう、今日はしっかり準備をします。

中等部体育大会は明日に延期

本日、午前4時過ぎから運動場の様子や天気予報を見ながら、回復を願っていたのですが、今後も雨が降る予報が出ており、体育大会を明日に延期します。
 本日は、水曜日(18日)の時間割で行います。、

さすが生徒会

今年の大王谷学園中等部PTAのテーマは防災です。
このテーマに関して、災害を小さくするための人と人との結びつきを2,5,8年生を対象にアンケート調査をしました。
その結果を、各地区毎に分類し、地域の結びつきマップ作成に取り組んでいます。
まだ、途中ですが、どんどんアイディアを出してくれて、完成が近いです。

続けることの尊さ

毎朝、野球部の生徒が、元気のよい挨拶と清掃活動で、学校に貢献してくれます。
思いつきの1回の朝ではなく、毎朝続けるというのは、とても難しいことですが、彼らの明るい挨拶と生き生きとした清掃活動の様子は、学校に光を与えてくれます。
とても尊いことだと感心しています。
 毎朝それを支えている蜷川、緒方、黒木先生を始めとする職員の陰の支援があってのことでもあります。有難いことです。

嬉しかったこと

今朝7時半の本校グラウンドの様子です。
生徒が自主的にグラウンドの石拾いをしています。
体育大会が怪我なくできるようにやっています。
こうした、小さな活動の積み重ねの上に、行事が成り立っています。