体育大会練習

体育大会の練習が本格化してきました。
行進のかけ声に、元気ややる気を感じます。
生徒に大切なものは、知識や能力以上に、「本気度」です。
本気度が、成否を分けます。
最後は、各団に分かれて、気持ちを確認していました。
きっと、よいものができるでしょう。

日向市小中理科研究需要

本日は、本学園の長友先生の授業を公開し、授業研究を行いました。
多くの日向・入郷地区中学校理科の先生もいらっしゃいました。
生徒のための授業改善につながることを期待しています。

初等部も津波に対する避難訓練をしました。

大王谷学園初等部は、日向市のハザードマップからすると、安全な場所にあります。
しかし、想定を超える津波も予想されますので、まずは運動場に避難して情報を待ち、津波発生となれば、より安全な中等部運動場に移動することも確認しました。
児童全体の避難が確認できるまでの時間は5分5秒
すばらしい動きでした。

津波に対する避難訓練

今日は、津波に対する避難訓練を行いました。
大王谷学園は、海面から高い位置に立地していますから、二次避難場所まで、走ることはありません。慌てず、安全を確保することが大切です。万が一、日向市が被災した場合は学園全体が受け入れ場所になりますから、支援スタッフの心構えも必要です。
 そういった話を伺いながら、訓練を終えたところです。

体育大会へ向けて

中等部の渡り廊下脇の倉庫壁に、体育大会を迎えるまでの計画表が貼られました。
一回一回の反省を書く欄もあります。この表を見ると、体育大会もいよいよだなあと思います。頑張りの書き込みが増えていくと思います。学校に来られたときは、ご覧下さい。