初期研修第1回研究授業

今年度、本校には4名の初任の先生が赴任しました。大学を卒業したばかりの教諭が2名、講師経験のある教諭が2名です。先月末の2日間、2名ずつ研究授業を行いました。初めての研究授業ということもあって、かなり緊張したようですが、どの授業も、「子どもたちにとってわかりやすく」ということをよく考えられた授業でした。しかし、細かいことを言えばそれぞれに課題はたくさんありますので、次回以降の研究授業でどのように改善し成長を見せてくれるのか楽しみです。今年度から学年メンター制度を取り入れていますので、管理職との事後研究会ができなかった学年は学年主任を中心に事後研究会を行い、十分協議がなされたようです。

見守り隊の皆様との対面式

いつも子どもたちの安全を見守ってくださっている、地域の見守りボランティアの方々をお招きし、対面式を行いました。ねらいは2つあります。一つは、いつも見守ってくださっていることに対して、子どもたちに感謝の気持ちをもたせること、もう一つは、見守り隊の方々のお顔を子どもたちに知ってもらうことで、子どもたちからの積極的なあいさつを促すということです。
 式では副校長が趣旨を説明した後、亀中区長、見守り隊長等3名の方々にご挨拶いただき、残り13名の方々には自己紹介をしていただきました。最後に、児童代表が感謝のことばを述べて終了しました。見守り隊の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

プール清掃

本校では6月の第2週にプール開きを予定していますが、それに合わせて昨日、6年生と職員でプール清掃を行いました。落ち葉や木の枝、泥がたくさんたまっておりきれいにするのには骨が折れましたが、そこは6年生。118名の力を結集し、1時間半ほどでかなりきれいにしてくれました。その後は職員総出でぴかぴかに仕上げました。あとは天気さえよければ気持ちよくプール開きを迎えられそうです。

PTA緑化活動

5月26日(日)、第1回PTA緑化活動が行われました。今回は1・6年生の保護者の皆様が対象です。約100名ほどご参加いただき、運動場や校舎周辺、参観日等で駐車場としてお借りすることの多い小松産業管理地の草刈り、除草作業を行いました。1時間半ほどでかなりきれいになり、環境を整えることができました。ご多用の中、早朝よりご参加いただいた皆様に感謝します。

福祉についての学習

本校の6年生は、毎年、日向市社会福祉協議会のご協力の下、福祉についての学習に取り組んでいます。5月24日(金)、体育館で2回目の学習が行われました。社会福祉協議会の成合さんのわかりやすい説明とプレゼン資料は大人でも思わず引き込まれてしまいます。「福祉」とはどうものなのか、「幸せ」とはどういうことなのかから始まり、子どもたちに自分たちの住んでいる地域の課題について目を向けさせていきます。その後、地域の方々のご協力を得て地域診断、調査を重ね、子どもたちは自分たちにできることを自ら見つけ、取り組んでいきます。そして年度末にはその成果を地域に還元します。
 日向市で今年度本格的にスタートしたコミュニティ・スクールの形がすでにここにはあります。子どもたちがどのような成果を発表し、どのような成長を見せてくれるのか、今から楽しみです。