春の遠足

5月24日(金)、天気に恵まれ、1~4年生の春の遠足が行われました。すべて徒歩での遠足です。気温が高かったため、どの学年も学年主任の指示でこまめに水分補給を行いました。もうすぐじめじめとした梅雨に入っていきますが、その前にさわやかな青空の下で思い切り体を動かすことができ、充実した一日となったようです。各学年の訪れた場所は次の通りです。
  1年生・・・亀崎近隣公園、大王谷多目的広場
  2年生・・・原町公園
  3年生・・・日向市役所、若宮公園
  4年生・・・日向市消防本部、港の森公園

【1年生 亀崎近隣公園】

【2年生 原町公園】

【3年生 若宮公園】

【4年生 港の森公園】

昨日、生徒総会が開催されました。
生徒会執行部、各委員会とも入念な準備で、活発な意見を引き出せる運営ができました。
史上最高の大王谷学園を創るという意気込みで全校スローガンは「全力前進」となりました。一人一人が明るく自主的に活動できることも確認できました。
 生徒会の役員の仕切りも見事なら、委員会の部長の返答も見事。
よい気持ちになりました。
 よい気持ちと言えば
 昨日のこと、サッカー部員が、初等部から帰ってきた私を待ち構え
「校長先生の車に僕が蹴ったサッカーボールが当たってしまいました。ごめんなさい」と申し出てきました。どうやら、ゴールネットに大きな穴が空いており、ボールがそこを抜けたようでした。
 私は、「君は、よく正直に校長先生のところに謝りに来ることができたね。偉いね。
怖くなかったね?ドキドキしなかったね?」と聞いたところ、その子は正直に頷きました。ネットが破けていることの方が問題ですから、「中体連、頑張りなさい!」と励まして練習に返しました。
 さらに偉いのは、その子のそばで見守っていたキャプテンです。部員一人で行かせず、そっとそばについて安心させるとは恐れ入りました。とても、感動しました。

集団宿泊学習⑤

昨日に引き続き晴天に恵まれた2日目。体調を崩す児童もおらず、みんな元気に朝の集いに参加しているようです。昨夜は天体観測が行われましたが、きっと星がきれいに見えたことでしょう。今日は午前中に追跡ハイキングが予定されています。

集団宿泊学習④

子どもたちは入浴、夕食を終え、今から天体観測を始めます。みんな元気だそうです。また明日の朝、子どもたちの様子をお知らせします。

集団宿泊学習③

5年生は全員元気に下山し、次のプログラムに入っています。みんな元気だそうです。