学力調査

先週は、国や県の学力調査が目白押しでした。
特に、国の調査の英語は、話すことや聞くことが、パソコンソフトを使って行われました。どの生徒も必死で頑張っていましたが、中には途中で力尽き、あきらめムードの漂っている生徒もいました。
 結果を分析し、すぐに対策を授業の具体的場面で行います。

新執行部スタート

新しい体制で中等部が動き出しました。
校長室で、各役員に委嘱状が渡されました。
令和の名のように、美しいハーもーニーでよろしくお願いします。

さあ、頑張らないと

中等部の廊下には、所狭しと、テキスト類が山積みされています。
これから生徒に順次配られて、授業や家庭学習で使われることになります。
先生方が、生徒のために知恵を絞って選んだ問題集達。
しっかりやり遂げて、実力アップにつなげましょう。

中等部入学式

昨日は、中等部の入学式が行われました。春先の寒さのせいで、例年より桜の花も残っていて、生徒を祝っているようでした。
 8,9年生は前日からの準備を一生懸命行い、吹奏楽部は当日朝も念入りにチェックをして、式に備えていました。支えることを厭わない姿勢がまぶしかったです。
 式では、歓迎の言葉の入学生代表の誓いの言葉が大変すばらしく、明るい未来を創造できました。歓迎する在校生の言葉も、温かく、よいムードを築けそうです。

小中合同の修了式

初等部の卒業式に続いて、26日は1年生から5年生、7年生、8年生の平成30年度の修了式が中等部体育館で行われました。修了証の授与式や児童生徒代表の意見発表、校長先生のお話がありました。
 この1年間で立派に成長した在校生。4月からの学校生活がますます楽しみです。この春休みは安全に気をつけ、次年度の準備をしっかりしたいものです。