ひまわり

正門近くの花壇に、ひまわりの花が咲きました。子どもたちの登校の様子を、見守ってくれています。

「人権の花」贈呈式

人権擁護委員の方から、花の苗を贈呈していただきました。花の世話などを通して、生命の大切さや思いやりの心が育っていきますように。

参観日

先週金曜日に8年生

今週月曜日に7年生の参観日を実施しました。

1時間目 1組授業参観 2時間目 1組学級懇談 というように学級ごとに実施したのですが、多くの保護者にお越しいただきました。

いつも協力的な保護者のみなさまに感謝です!

高校説明会

昨日中等部9年生は高校説明会がありました。
私立高等学校・県立高等学校合わせて9校の先生方をお招きし、説明をいただきました。

9年生の聞く姿勢がすばらしく高等学校の先生方からお褒めのお言葉をいただきました。

クラブ活動(60分)③

昔の遊びクラブは、缶蹴りをしていました。なつかしいですね。サッカークラブでは、上手にパス回しをして、シュートまで行き着いていました。児童一人一人が生き生きとしているクラブ活動。60分、たっぷり活動できました。

不審者対応避難訓練

5年3組に不審者が侵入しようとしているという想定で、訓練を実施しました。警察署の方のアドバイスもいただきましたので、今後の訓練にいかしていこうと思います。

非行防止教育

4年生では、「非行防止教育」が行われました。日向市警察署の方々を招き、「万引き」について考えました。

昼休み②

今日も暑い日でした。でも、昼休みは運動場でたくさんの児童が元気に遊んでいました。先生も、楽しそうに・・・。

教育実習生の授業③

実習も4週目に入りました。後3日です。今日は、道徳の授業を実施。「思いやり」とはどのようなものか、考えていく授業でした。ワークシートには、児童一人一人の考えがびっしりと書かれてありました。

参観日③

地区別参観日がありました。たくさんの保護者の方々が、熱心に授業を参観してくださいました。

タブレットを使った学習

2校時、2年生の教室ではタブレットを使った学習をしておりました。起動させることも難しいと思ったのですが、すいすいと操作することができました。

初等部、朝の様子

大王坂の下で、あいさつ運動を自主的に行っている6年生がいます。そして、坂を登り切ると落ち葉集めをしている6年生がいます。本学園のめざす児童生徒像は、「自立・貢献」です。自主的にあいさつ運動「自立」、落ち葉集め「貢献」と、6年生がお手本を見せてくれています。

初期研1年目研究授業②

3年生の算数で、「数直線」の読み取りの内容でした。意欲をかきたてる言葉「すばらしいね」「OK」「いいね」「次も頑張ってみようね」などを、たくさん授業の中で使っていた先生です。褒められるとうれしいですよね。

参観日②

6/14(月)の6校時は、上学年(4~6年)の参観日でした。たくさんの保護者の方が授業を参観してくださいました。

参観日①

コロナウィルス感染症対策のため、地区別分散型の参観日となりました。5校時は、下学年(1~3年)の参観授業でした。

クラブ活動(60分)②

スライムづくりをしているクラブもありました。一月に2回しかない「クラブ活動」ですが、児童一人一人が楽しみにしている授業です。

クラブ活動(60分)①

6/11(金)の6校時は、「クラブ活動」でした。初等部には、12のクラブがあります。いつもの授業より、15分長い授業ですが、子どもたちの顔は生き生きとしておりました。