修学旅行1日目③

[ANAホリデイ・インリゾート宮崎]で昼食をとり、その後、フェニックス自然動物園に移動しました。
雨が気になるところです。

出前授業:5年

5年生は、「総合的な学習の時間」に、様々な職種の方の話を聞き、今後の自分の生き方を考える学習に取り組んでいます。
今日は、日向市の洋菓子店「SEIKADO」の緒方様を招き、お菓子作りへの思いについて話を聞くことができました。

修学旅行1日目②

飫肥城周辺の班別研修が始まりました。
飫肥城や城下町を散策します。
食べ歩きもするようです。

修学旅行1日目①

6年生は、今日から明日にかけて修学旅行です。
本日、朝6時40分に大王谷運動公園駐車場を出発しました。
今から、日南の飫肥に向かいます。

全校集会

全校集会では、図書主任の先生等の話がありました。また、読書感想文、読書感想画で、見事、入選した児童の表彰もありました。

ナップサックづくり

5年生は、ナップサックづくりをしています。今日から、ミシン学習に入りましたが、ミシンショップ日向の6名の方に手伝っていただきました。

よのなか先生

保育園の園長先生を招き、仕事の魅力、生きがいについて話をしてもらいました。趣味でやられている、「太鼓」の演奏もあり、迫力満点でした。

学校運営協議会

第3回の学校運営協議会がありました。7月に行われた会議では、生徒が校則を変えようとプレゼンでアピールをしましたが、いろいろとご指摘をいただきました。今回は、さらにデータを集め、一つ一つ丁寧に前回よりパワーアップしたプレゼンをしてくれました。

出前講座(6年生へ)

「スマホ・ネットの危険性と適切な使い方」というテーマで、消費生活啓発相談員の方々に話をしていただきました。6年生は、スマホのトラブルの現状について理解できたはずです。便利だけど、たくさんの危険性が潜んでいることもわかったことでしょう。

秋の遠足(1~4年生)

昨日の雨が嘘のようです。晴天になった「秋の遠足」です。1年生は、「心の杜公園」2年生は、「石峠レイクランド」3年生は、「牧水公園」4年生は、「県総合博物館・科学技術館」にバスで出かけました。

よのなか先生

日向市の水産業について、講師を招いてお話をしていただきました。マグロ延縄の歴史、漁のやり方、マグロの種類など詳しく説明していただきました。4年生は、講師の話を真剣に聞いていました。たくさんの質問もしていました。

学校訪問

市教育委員会、教育事務所の先生方に来校していただき、学校施設や授業を見ていただいた後、たくさんの指導・助言をいただきました。