獣医さんの話を聞いたよ!

第2学年の国語において、「どうぶつ園のじゅうい」という単元があります。当該学年の担任の中に、獣医をされているお友だちがいて、講師を依頼したところ、快諾していただき今回の機会が設定できました。

なんと、その獣医さんは、現在、パキスタンで獣医をされており、オンラインで繋いでお話しくださいました。

みやざき地頭鶏の生産者の方の話を聞いたよ!

第4学年の「総合的な学習の時間」では、地元日向の特産物について調べています。

今回は、日向市内で「みやざき地頭鶏」の飼育から販売まで携わっていらっしゃる生産者の方の話を聞きました!

日頃、おいしく食べさせてもらっていますが、飼育に相当手間と労力がかかっていることを知り、子どもたちも驚いていました!

2学期最初の参観日があったよ!

2学期、最初の参観日がありました!

1学期同様に、たくさんの保護者の方々が参観に来られていました。子どもたちも張り切って授業に取り組んでいました。

今回は、中等部7年の美術科で取り組んだ「静物画」の展示もあり、子どもたちも保護者の方々も、立ち止まって見入っていました!

大王谷農業小学校

4月22日に、「大王谷農業小学校」の開校式がありました。

学校ではなかなか体験することができない、家族の方と一緒に1年間を通して、作物を作ったり食したりと貴重な体験をさせていただけます。

耕地の関係上、希望するご家庭のみの参加となっていますが、本校からもたくさんのご家庭の方々が参加されていました。一人一人に木製の名前プレートが手渡され、自分の畑の前に立てるそうです。

今年度、最初の参観日(初等部)

初等部では、4/21が下学年、4/24が上学年と分けて、今年度、最初の参観日を行いました!

保護者の方々にはたくさんお越しいただきありがとうございました。