12月参観日(初等部)

12月5日(月)と9日(金)は、12月参観日でした。お忙しい中での参観、本当にありがとうございました。

さて、授業参観はいかがでしたか。保護者に囲まれ、ドキドキしながらも一生懸命授業に参加している子どもたち、とてもすばらしかったです。4年生の合唱・合奏も、これまでの練習の成果を発揮し、一致団結したすばらしい発表となりました。音楽の時間だけではなく、昼休みや放課後にも練習を重ね、がんばってきた4年生の子どもたちと先生方、本当にお疲れ様でした。感動をありがとうございました。

ところで、今回は学級懇談会も実施することができました。改めて担任と保護者が対面で話をし、情報交換する大切さを感じさせられました。残っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

参観日の駐車場に関しては、大変ご迷惑をおかけしています。次年度に向け、参観日の在り方も含め、検討していきたいと思います。今回の参観日について、ご意見や感想等ありましたら、学校までお寄せください。

中等部情報モラル教室

本日6校時に、日向警察署から講師の方をお迎えして「情報モラル教室」を行いました。自分事として真剣に話を聞き、SNSの正しい使い方について理解を深めました。

中等部フリー参観

今週は、6日(火)7年生、8日(木)8年生、9日(金)9年生の日程で午前中にフリー参観を実施しました。

寒い中でしたが、たくさんの保護者にお越しいただきありがとうございました。

7年生 保健体育 持久走

8年生 家庭科で製作した幼児用絵本を鑑賞

9年生 数学 円周角の定理の逆について

中等部キャリアウィーク

9月12日から16日の1週間を中等部キャリアウィーク週間として、総合的な学習の時間に学年ごとにキャリア学習をしました。

7年生は、「ステキな大人発見!」職業人インタビューで、8つの事業所から講師の先生方にお越しいただきインタビューをさせていただきました。

8年生は「14歳のよのなか挑戦」として日向市キャリア教育支援センターのご協力をいただき、30の事業所の方々にお世話になりながら4日間の社会体験学習をさせていただきました。

9年生は、「ふるさと再発見」学習で、中島美術館と若山牧水記念文学館を訪れ、郷土にある貴重な文化遺産に触れさせていただきました。

どの学年も昨年度はコロナ禍のため実施できなかったものばかりで、生徒はとても有意義な時間を過ごし、自分の将来について考える大切な学びの機会となりました。子どもたちのためにご協力いただきましたすべての方々に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

今後も子ども達のためにご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

7年生「職業人インタビュー」

8年生「14歳のよのなか挑戦」

9年生「ふるさと再発見」

修学旅行3(第6学年)

修学旅行2日目です。
午前中は、青島で過ごしました。
青島神社に行き、その後、貝殻等を使って表札づくりをしました。
昼食は、「ANAホリデイ・インリゾート宮崎」でとりました。
この後、西都原考古博物館に向かいます。