むかばきレポート①

10月13日(水)5年生の「むかばき自然体験学習」当日を迎えました。夜明け前後まで降っていた雨が心配でしたが、大王谷陸上競技場駐車場に集合する午前7時ぐらいには、少しだけ青空が見えるほど、天気は回復しました。
クラスごとに分かれてバスに乗り込み、むかばき少年自然の家に出発です。バスが駐車場を出るまで、見送ってくださった保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

授業の様子⑦

1年生は、足し算の学習です。

5年生は、理科で、天気の学習です。

3年生は、アルファベットの学習です。

4年生。音楽の学習の様子です。

久しぶりのクラブ活動

2学期初めてのクラブ活動でした。創作活動を行ったり、体を思いっきり動かしたり、ゲームを楽しんだりと、クラブ活動を存分に楽しんだ子どもたちでした。
【茶道クラブ】

【牧水カルタクラブ】

全校集会

全校集会は、オンライン(Zoom)で行いました。その中で、表彰もありました。夏休みに取り組んだ「サイエンスコンクール」で、優秀な成績をおさめた6年生2人に賞状を渡しました。おめでとうございます。

ソーラン節

6年生は、体育で「表現」の学習を行っています。ソーラン節に挑戦です。

避難訓練がありました。

初等部では、地震・津波を想定した避難訓練が行われました。一次避難では、机や台の下にもぐり、二次避難では、建物から離れるために運動場に移動しました。避難時のきまりをしっかり守り、はやく避難することができました。

素晴らしい朝からのボランティア

新型コロナウィルス感染拡大防止のために、清掃時間をカットし、部活の時間も繰り上げて、午後5時には、学校を出られるようにしています。
そうなると、学校の環境が汚れてしまう心配をしていましたが、大王谷の生徒は、生徒会が中心となって、朝から学校をきれいにしてくれます。
義務ではなく、ボランティアです。
一生懸命な姿に、先生方も感心しきりです。

家庭科の清田先生が来られました

本部教諭の病休に伴い、新しく先生がお見えになりました。
 清田 みつえ 先生
学校にも慣れ、優しい人柄に、子ども達とも仲良くなり、すでに元々いたかのように溶け込んでおられます。
よろしくお願いします。

授業の様子⑥

5年生、粘土で作った「置物入れ」です。

6日(月)から、教育実習生が来ています。算数の授業にトライしてくれました。