授業の様子⑤

3年生は、算数「長さ」の学習で、廊下の長さを測っていました。

1年生も上手に、タブレットを使いこなしています。

6年生は、プログラミング学習です。

新型コロナウィルス感染拡大防止についての再度の願い

新型コロナウィルスが、県内で猛威を振るっています。
学校によっては、休校せざるをえないところも出てきています。
そこで、再度のお願いです
 ①児童生徒に風邪症状が見られたときは、無理をせず休む。
 ②発熱等の風邪症状で休んだときは、必ず受診し、医師の指示を尊重する。
 ③風邪症状の家族がいる場合は、無理をせず休む。

※この場合は、どれも休んでも欠席扱いにはなりません。
よろしくお願いします。

新しい環境で2学期をスタートパート2

始業して1週間。
 子どもたちの元気な姿に会うことができて、職員一同感無量でした。

本日は中等部に上野ガラス建材さんが、窓の鍵(クレセント錠)を設置に来てくださいました。ボランティアで行っていただき、新しい環境で気持ちのいいスタートが切れました。本当にありがとうございました。

授業の様子④

6年生の体育は、「表現」の学習でした。中等部8年生が、小学6年生に踊ったソーラン節を見ながら、グループでの練習です。タブレットにうつる、先輩たちの動きは迫力満点です。早く追いつけるといいですね。

授業の様子③

5年生では、お茶碗に描く絵を、タブレットを使って作成していました(図工)。

4年生では、「月や星の動き」の学習です。

美しい環境で2学期がスタート

上野ガラス建材、おりなす建材、きよながサッシ、別府金物店さんのご協力を得て、
曇っていたり、汚れていたりしたガラスをきれいにして頂きました。
また、滑りの悪いところも修繕して頂きました。
なんと、ボランティアです。
日向市の未来を創る子ども達を地域の皆さんがご支援してくだり、本当に感謝しております。
 よい気持ちで2学期がスタートできました。
皆さんのご期待に応えられるよう、2学期も充実させます。
有り難うございました。

地区集会

リモート(Zoom)での第2回「地区集会」がありました。担当の教諭から、①集合時刻が守られているか②交通ルールは守られているか等の話がありました。自分の命を守るために、どんなことが必要か考える時間となりました。

児童生徒の気持ちを大切にしたスタート

長い休みが終わっての登校で、足が重くなる子どももいるはずです。
なかには、宿題や友人関係で心も重くなる子どももいるでしょう。
日向市では、休み明けの児童生徒の心理的な負担を減らし、前向きな気持ちで始められるよう各学校で取り組んでいます。
 本学園では、生徒発案によるポスターも生まれました。
D♡Dは、大王谷を表しています。
Oを♡にしているところいいですね。
子ども達の優しさが嬉しいです。

感染予防のためにご協力を

感染拡大を防ぐために次の点をお願いします。

家庭での感染予防対策の徹底を!

■ 本人及び同居の方の、毎朝の検温と健康状態の確認
■ 登校や外出の際の適切なマスクの着用
■ 帰宅後のこまめな手洗い(手指の消毒)

次の場合は、登校をさせずに、医療機関に相談してください。
その際は、必ず、学校に連絡をしてください。
〇 発熱や倦怠感、のどの違和感などの風邪症状があり、普段 と体調が少しでも異なる場合 → 同居の方に同様の症状がある場合も登校させないでください。
同居の方が、感染もしくは感染の疑いがある場合

2学期の決意

いつもなら、体育館で全校生徒を前にして、2学期の決意発表になりますが、今回は放送で行いました。
 放送での発表は、聞き手の反応が分からないので、少し戸惑いもありましたが。
7,8,9年生とも上手に表現できていました。
一人一人がよい2学期にするよう頑張ってほしいものです。
校長からは、「遠慮があり、他人行儀のグループ」ではなく、「互いを支え合い、高みを目指せるチーム」として難局を乗り切ろうという話がありました。