修学旅行2日目

今日は修学旅行2日め。京都市内で班別自主研修が行われました。
16時50分には、全ての班が、元気にホテルまで帰ってきたようです。
天気にも恵まれているようでよかったですね。
 あしたは、楽しみにしているUSJ。生徒たちの歓喜の声が、日向まで
届きそうですね。

修学旅行!みんな元気です。

今日から修学旅行。朝はあいにくの雨模様でしたね。現地の方は快晴のようで安心しました。早速宇治の平等院鳳凰堂での様子が送られてきました(写真)。生徒もみんな元気だと連絡が入りました。あしたも配信します。
7年生は、日章学園のエステティック科の生徒たちが来校して礼法教室を実施しました(写真)。また、9年生は、私立高校説明会がありました。みんな暑い中真剣に聞いていました(写真)。

中体連日向地区予選陸上競技の部で大会新

17日(金)に中体連日向地区予選会陸上競技の部が行われました。
本校から、7年生のKさんが出場しました。2つの競技に参加し
見事に大会新記録で優勝しました。まだ7年生、今後も活躍が楽しみです。

1年女子 100M 13秒36 (大会新)
共通女子 200M 26秒97 (大会新)

中体連日向地区予選大会結果

土曜日から行われた中体連大会の結果をお知らせします。あいにくの雨模様で本日まで延期された大会ですが、本校の生徒たちも大活躍の大会でした。
どの会場でも大熱戦が繰りひろげられ、生徒がさわやかに試合をしていたのが印象に残りました。今日は、学校が終わって、近くの野球場サッカー場にみんなで応援に行きました。今週末に陸上競技と水泳競技が行われます。

優勝  女子ソフトテニス団体 卓球男子団体 女子ハンドボール
準優勝 野球 女子バスケットボール 男子ハンドボール
3位  卓球女子団体
個人  1位 戸高くん(9年 卓球男子個人) 甲斐()さん(7年 剣道女子個人)
    2位 新田()くん(9年 卓球男子個人) 海野くん(8年 柔道男子個人)
    3位 長友、一政ペア(9年女子ソフトテニス個人)
        原田くん(7年 柔道男子個人)
                (下線の団体、個人が県大会の出場します。)

応援ありがとうございました。

明日から中体連大会!

いよいよ9年生には最後の大会となる中学校総合体育大会(中体連大会)の日向地区予選が、明日から行われます。本校からは、10競技に参加します。各部キャプテンが意気込みを述べたあと、校長先生から、勝ちにこだわりながらも、さわやかに競技して下さい。と激励のことばがありました。
最後に、選手を代表して、バスケットボール部の黒木くんが声高々に、選手宣誓をしました。(写真上)
また、帰りの会での9年生の廊下では、全員が学年委員長榎本くんのかけ声で、一斉にエールをきり、学年の絆を深めていました。(写真下)
明日から熱戦が楽しみです。

歯磨きの授業

大王谷学園では、毎年歯科衛生士の方々においで頂き、歯磨きの授業を行っています。1年生から6年生まで、発達段階に応じた内容を学習していきますが、どの学年も共通していることは、歯磨きの仕方です。ついつい疎かになりがちな歯磨きですが、毎日歯磨きをしていたとしても虫歯になったり、むし歯はなくとも歯周病になったりと、怖い結果に結びつきます。大王谷の子供たちが、きちんとした歯磨きの習慣が身について、みんながおいしく食事を頂くことができるといいですね。むし歯治療の必要なご家庭は、早めの治療をお願いします。

プール開き

いよいよプール開きです。子どもたちは、この日をとても楽しみに待っていました。プール開きでは、プールの水に慣れるために簡単なゲームをしました。昨年は天候不良のためにあまり水泳の授業ができませんでした。今年は、たくさん泳ぐことができるといいですね。そして、たくさんの子たちが自分の記録を伸ばしてほしいと思います。

9年生よのなか教室

今日は、9年生を対象によのなか教室が行われました。1時間目は、キャリア教育センター長の水永さんの「働くということ」。水永さんは、栄光よりも挫折、勝利よりも敗北、成功よりも失敗、今はどんどん失敗して、色んなことを学んで欲しいと話をして下さいました。2時間目は、延岡市の河野さんの「魅力ある生き方」。
河野さんは、母親の心音をCDにして起業された方で、バイタリティあふれる話をしていただきました。これから社会に飛び立つ生徒たちに大変貴重な話をしていただきました。

今日は生徒総会でした。

今日は、年に1回の生徒総会でした。本年度の本校のスローガンである、「咲(えみ)~一人ひとりが光り輝く笑顔満開の学園」にするために、熱心な討議ができました。議長の榎本くん濱田さん(9年生)素晴らしい司会進行でした。