みんなひとつになって 子どもを大切にし 笑顔あふれる学校

星 授業研究会

算数の研究授業

本日、授業研究会を行いました。
  本校では、今年度「自ら考え、主体的に学習に取り組む児童の育成」を研究主題に、そして「活用する力を高める算数科学習指導の工夫を通して」として、算数科の研究に取り組んでいます。今日は、今年度6回目となる研究授業を、4年生の梶原教諭が行いました。
  授業は、平行四辺形のかき方を考え、それを説明するという内容でした。子どもたちは、三角定規や分度器を使ったり、コンパスを使ったりして、それぞれ平行四辺形の特徴を考えながら作図をしました。その後、ペアやグループでお互いに作図の方法について説明し合い、全体で練り合いを行いました。次は、ひし形の定義や性質について学習します。

持久走練習

本校では、12月9日に持久走大会を予定しています。
 現在、業間の時間(10:15~10:30)に、全校で持久走練習に取り組んでいます。
 今年度大ヒットの「ありのままで」に合わせて準備運動を行い、「キセキ」が流れ始めると持久走練習の開始となります。そして、リフォーム番組のエンディング曲「匠」がかかるとゆっくりと歩いて整理運動を行うことになっています。
 寺小っ子は、今日の持久走練習でも、寒さに負けず北風の中を走り抜けていました。大会当日が楽しみです。
持久走練習