運動会準備

13:00~運動会の準備を行いました。あいにくの雷&豪雨により残りは明日の朝の準備となりました。明日の天気は晴れのようです。準備の状況によっては、開始時刻を遅らせることもあるかもしれません。保護者並びに地域の皆様方にはご理解とご協力をお願いいたします。

延岡小の姿勢名人!

10月は「正しい姿勢を意識しよう!」を目標に学校全体で取組みました。各学級の姿勢名人を掲示物で紹介しています。(中校舎2階)正しい姿勢は、心も体も整うのでぜひ意識してほしいと思います。

運動会最終練習

明日が運動会となりました。各学年共に最終練習が われました。運動場のコンディションがあまり良くない状態での最終練習となりましたが、明日の本番に

向けてがんばっていました。明日の運動会をお楽しみに!

気付き 考え 幸動する力!

今日の昼休みに、校長室前のウェルビーイング・ボードへみんなのためになる活動を考え、記入している3年生児童がいました。前回の経験を生かしながら「こんな風にするといいんじゃないかなぁ?」と相談しながら記入していました。自分のために、そして人のために考え動く素敵な幸動ですね!

幸動!

今日の昼休みの終わり頃、掃除が始まる前の様子です。清掃場所に早く着いた二人が、早速掃除の下準備を行っていました。掃除が始まるまで待つのではなく、「早く来たから、先に準備しよう!」と幸動した様子です。素晴らしい行動です。考えて動く(考動:こうどう)が幸動に繋がります!素敵な「考動=幸動(こうどう)」でした!

運動会全体練習

運動会の全体練習が行われました。開閉開式の練習及び対団リレーの練習でした。団長・副団長を中心にまとまりが良く、主体的にがんばる姿の見られる練習でした。本番が楽しみです!

エプロン製作(5の2)

初めてのミシンを使った製作となるエプロンづくりです。今後の調理等でも使用していきます。みんな一生懸命に活動していました。仕上がりが楽しみですね。

家庭教育学級「レザークラフト」

家庭教育学級が開催されました。今回は、レザークラフト教室でカードケースを作成しました。革に刻印を押し、縫い目を付け、縫い合わせる作業に苦戦しながらも楽しそうに活動していました。とても素敵なカードケースが完成しました。

今日の子ども達

各学級共に落ち着いた雰囲気で学習を行っていました。また、保護者を招いていたり他校の専門の先生を招いた授業があったり、子どもたちが楽しそうに学習しています。地域ぐるみで子ども達を育てていきたいですね!

昼休み

今日の昼休みの様子です。対団リレーの練習をしている子ども達、遊具で遊ぶ子、鬼っごこをする子、みんな元気いっぱいに遊んでいました。

アイロンがけ(5年生)

令和6年10月8日(火)、家庭科室では5年生がアイロンがけの学習をしていました。今、エプロンを製作しています。やけどをしないように、慎重にがんばっていました。

さつまいも掘り(2年生)

令和6年10月8日(火)、2年生がさつまいも掘りをしていました。今年はマルチを張って苗を植えましたので、草に養分を奪われず、大きなおいもができていました。給食でも提供される予定です。ありがとう2年生!

PTA親子美化活動が実施されました

令和6年10月6日(日)、PTA親子美化活動が実施されました。子どもたちや保護者にたくさん集まっていただき、運動場周りや校舎周辺の草を抜いていただき、とてもすっきりしました。また、お父さん方を中心に、残りのテントを全部張っていただき、運動会に向け環境整備が大幅に進みました。本当にありがとうございました。

ペッパーくんとおしゃべり&ダンス

令和6年10月4日(金)、昼休みに1・2年生が、ペッパー君とおしゃべりしたり、ダンスをしたりして楽しんでいました。最新のペッパー君には、ChatGPTが搭載されており、会話を楽しむことができます。(悩みを話すと励ましてくれますよ・・・)また、様々なダンス・歌のプログラムも搭載されており、一緒にダンスを楽しむこともできます。

2年図工「つないで つるして」

このような製作活動はこどもは大好きですよね!大人も昔やった機密基地づくりを思い出す方が多いでしょう。

2年生が図工の授業で、教室中に新聞をつないて、新聞をつるして、楽しくお家や基地?などをつくっていました。いい笑顔です!

もう10月に入っちゃいました!

早いものでもう10月。6年度の後半に突入です。10月は、運動会の関係で振替休業日が2日あります。下の月行事の写真等も参考に間違わないように気を付けてくださいね!