6年キャリア教育「子どもたちに伝えたいこと」

令和5年7月21日(金)、市教委のキャリア教育事業の「子どもたちに伝えたいこと」を6年生で実施し、FMのべおかディレクター・パーソナリティの松田祐子さんのお話をお聞きしました。

松田さんからは、自分の働く喜びや苦労について詳しく話していただくとともに、これからいろいろな経験をする中で夢を持ち続けることの大切さを子どもたちにメッセージとして伝えていただきました。

非行防止教室(薬物乱用防止)を6年生が実施しました

令和5年7月21日(金)、6年生は、延岡警察署から講師をお招きして「非行防止教室~薬物乱用防止について~」を実施しました。薬物にはどんな恐ろしさがあるのか、どんなことに気をつけないといけないのか等、分かりやすく教えていただきました。

6年女子給食着修繕ボランティア!

令和5年7月21日(金)の昼休み、会議室で6年女子がなにやら裁縫をしていました。なんと、給食着の傷んだところを、ボランティアで修繕してくれていました。すばらしい。なかなかの手つきと出来映えでした。

1学期末の日常

7月も残すところ10日となりました。

通知表などの成績は前期・後期の2回ですが、やはり1学期末なので、「たしかめよう」などのテストに取り組んでいるクラスが多いです。テストは返してもらってから、それをどう活用するかが大切ですね。

延小の「合い言葉」の”ととのえる”もだいぶ身に付いてきましたよ。写真は、トイレの後にしっかりスリッパを整える4年生男子です。

タブレットも効果的に活用しています。4年生が、国語で都道府県の学習をした後、いろいろな県の特産物などを調べて記録していました。Web検索も上手になってきています。3年生以上はタブレットの持ち帰りも始まります。必要なことに上手に効果的に利用できるよう、活用力を高めてほしいですね。

本年度1学期新聞掲載

写真は、職員室の横の廊下のお知らせ掲示板です。本年度の1学期に新聞に掲載された延小の子どもの作文や書道、学校の活動の様子です。よかったら閲覧に来ませんか?

7月参観日(2・4・6年生)

令和5年7月14日(金)、2・4・6年生の参観日でした。2年生は、道徳の学習で命に係る学習、4年生も道徳の学習で困難に負けずたくましく生きていく学習、6年生は、メディアの活用についての学習を通した命の教育についての授業でした。2日間、暑い中、たくさんの方に参観していただいてありがとうございました。

交通少年団早朝交通安全広報活動

令和5年7月14日(金)、交通少年団に所属している本校の4年生2人が、朝、西側くつ箱の近くで、パトカーに乗って、「飛び出しをしない」「自転車の2人乗りをしない」などの交通安全の呼びかけを行ってくれました。

7月参観日(1・3・5年生)

令和5年7月13日(木)、1・3・5年生の参観日でした。1年生は、発達段階に応じた性教育、3年生は相手の気持ちを考えた言葉遣い、5年生は、情報モラルを学習を通した命の教育についての授業でした。たくさんの方に参観していただいて、子供達も張り切って授業の臨んでいました。

昼休み、久しぶりの外遊び

令和5年7月12日(水)、暑さ指数が、昨日までよりは少し低かったので、今日の昼休みは、水分補給や休憩をしながら、外遊びをOKにしました。子供達は、暑さに負けず、虫探しをしたり、遊具で遊んだり、ドッジボールやサッカーをしながら、楽しそうに遊んでいました。