どろだんごづくり

男の子たちが、ある日の昼休みにどろだんごをつくっていました。

まんまるい形に、とてもきれいにつくっていました。

「どろだんごづくり、おもしろい。」と言って、見せてくれました。

歯みがき教室

6月12日(月)、歯科医の先生や歯科衛生士の方々に来ていただいて、歯みがき教室を行いました。

歯みがきの順番もわかりやすく説明してくださいました。

むし歯にならないよう、丈夫な歯にするためには、毎日の歯みがきがとても大切です。

救命救急法講習会

6月1日(木)に、先生方が、救命救急法について学びました。

延岡市消防署からお越しいただいた講師の方々に、具体的に教えていただきました。

毎年1回は行っていますが、毎年毎年、大切なことを確認することができます。

6月末から、水泳学習を始める予定です。

子どもたちが楽しく安全に学習することが願いです。

美しい学校に

朝は、草を取るボランティアをしている子どもたちがいます。

6月6日(火)には、手洗い場を中心に、きれいにそうじをする子どもたちの姿がありました。

みんなの学校を、自分たちで美しくしたいと思います。

地域の行事に

6月3日(土)は、北川ほたる祭が行われました。

北川小は、学校紹介の写真や3年生での学習でまとめた作品を掲示する形で、参加しました。

ほたる祭の会場全体が、ほたるが光っているように、明るい雰囲気でした。

北川沿いでは、夜に、ほたるがきれいに光る季節です。