今日の給食

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ゆかり和え、がんもどきのみそ汁 です。

 きびなごは、ニシン科の魚で体調が10センチほどの小魚です。鹿児島県などでとられています。独特な帯状の縞模様がありますが、鹿児島県の方言で、おびのことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、その見た目の特徴に合わせてきびなごと呼ばれるようになったといわれています。天ぷらや南蛮、新鮮なものは刺身でも食べることができます。また、栄養としては、骨ごと食べることができるので、カルシウムをとることができますよ

※名前のとおり、表面はカリッと、中の魚は柔らかいフライになっていて、とてもおいしかったです。

11月27日(木)の給食

↑ 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、トマト鍋、れんこんサラダ です。

 シャキッとした食感が魅力のれんこんは、穴があいたその形から、先の見通しがきく縁起ものとして正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。れんこんには、肌や骨を丈夫にするビタミンC、疲れた体を元気にするビタミンB1、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。れんこんを選ぶ時には、全体がずっしりしていて重たいものを選びましょう。また、色は、黒みをおびた茶色、または薄い黄色のものを選ぶとよいでしょう。

※トマト鍋には、かぼちゃにんじん、白菜などたくさんの野菜が入っていて、とてもヘルシーなメニューでした

11月26日(水)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、大根のうま煮、チーズサラダ でした。

 

調味料の「さしすせそ」を知っていますか?

さ:砂糖、し:塩、す:酢、せ:醤油、そ:味噌です。

料理は、調味料を「さしすせそ」の順番で入れるとおいしく出来上がります。砂糖は材料に染み込むまでに時間がかかるので最初に入れます。砂糖が材料に染み込んだら、塩を入れて引き締めます。他の調味料は香りをつけるために入れるので、最後に入れます。ただし、煮魚のように表面に味を付けるものや、おでんのように混ぜ合わせた調味料で食材を煮込みたい時には、調味料を入れる順番にはこだわらなくてよいです。

 

※そのようなことも給食調理に関わる方は意識して日々給食を作ってくださるのですね。今日の大根のうま煮の食材は、味が良く染みていて美味しかったです。

 

11月25日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、メキシカンライス、クイッティオのスープ です。

 

ウインナーやフランクフルトはソーセージの一種で、原料や作り方によって1000種類以上もあるそうです。ソーセージは、ミンチ肉を香辛料や調味料で味付けし、外側の皮の部分であるケーシングに詰めたあと、蒸してから煮て、乾燥、スモークなどの工程を経てできあがります。羊の腸に肉を詰めるとウインナー、豚の腸だとフランクフルトと呼
ばれます。

 

※そうだったんですね。ウインナーやフランクフルト、ソーセージの意味が初めて分かりました!

11月21日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、団子汁 です。

 

里芋は縄文時代に中国を経て、日本に来た食材です。米が主食になる前は主食だったといわれています。親芋を囲むように子芋、孫芋が育つため、豊作(食べ物がたくさん収穫できること)、子孫繁栄(一族が末永く続いていくこと)の象徴ともされてきました。里芋はいも類の中ではカロリーが低いのが特徴です。また、血圧を下げる効果や胃の働きを助ける効果もあります。

 

※今日は1・2年生、3・4年生が遠足のため、給食を食べるのは5・6年生だけなのです。

11月20日(木)の給食

↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、塩焼きそば、シューマイ です。

 

さて、私は誰でしょう食べ物クイズです。いまからヒントを出すので、私が誰かを当ててくださいね。

ヒント1 私の色は緑ですが、むらさき色をした仲間もいます。

ヒント2 私には胃腸(お腹)の働きをよくする力があります。

ヒント3 私は、よくとんかつの横に添えられています。

正解は、今日の塩焼きそばにも入っているキャベツでした。

 

※シウマイは美味しいですよね。最高です。

11月19日(水)の給食

↑今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、野菜スープ でした。

 ハンバーグおろしソースに入っている大根のお話です。みなさんがいつも食べている大根の根の部分には、食べ物の消化を助ける働きがあります。また、大根の葉の部分は、優れた緑黄色野菜(色の濃い野菜)です。根には含まれていない、ベーターカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維をたっぷり含んでいるので、味噌汁や炒め物にして食べるとよいですよ。古代エジプトでは、ピラミッドをつくる働き手たちが大根を食べていたという記録もあり、栄養だけではなく、歴史の古い野菜です。 

11月18日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、フカのあまから揚げ、ピリから汁 です。

 

調味料クイズです。ヒントを3つ出すので、何の調味料かを当ててください。

ヒント1 皮をむいたソラマメで作ったみそに、とうがらしや塩などを加えたもので、とても辛いです。

ヒント2 赤い色をしています。

ヒント3 麻婆豆腐などによく入れます。

正解は豆板醤です。今日は、ぴりから汁に入っています。たくさん入れると辛くなるので、少しだけ入れました。

 

※ フカのあまから揚げは、ご飯の進む味付けでおいしかったですよ。

11月17日(月)の給食

↑ 今日の給食は、ドックパン、牛乳、サラダパン、クリームシチュー です。

 

サラダパンに関するクイズです。

【問題】サラダパンはどこの県の料理でしょう?

①宮崎県 ②滋賀県 ③岡山県

正解は②滋賀県です。

サラダパンは滋賀県で生まれたご当地料理で、刻んだたくあんをマヨネーズで和えて、コッペパンで挟んだものです。今日はたくあんの他に、キャベツやにんじん、ハムも入っています。


※ たくあんが入っていたとは、食べるときは気付きませんでした。そのたくあんのおかげか、いい塩加減でおいしいサラダパンでした。

11月14日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、ベーコンとじゃいもの煮物、豆腐サラダ です。

 

きのこは秋が旬の食べ物ですが、最近は人工栽培によって一年中食べることができるようになりました。独特の味や香り、歯ざわりやぬめりがありますが、それを生かすように料理をすると、おいしさが引き立ちます。今日のベーコンとじゃがいもの煮物には、干ししいたけが入っていますよ。きのこはカロリーが低く栄養がなさそうに見えますが、腸の病気を防ぐ食物繊維やエネルギーを作る手助けをするビタミンB群が多く含まれています。

 

※あわてて食べるといけませんね。今日の給食をあわてて食べてしまい、思いっきり下唇をかんでしまい痛いです…