2025年9月の記事一覧
9月30日(火)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、かきたま野菜スープ です。
チキンチキンごぼうに関するクイズです。
《問題》チキンチキンごぼうはどこの県で生まれた給食メニューでしょう?
①熊本県 ②山口県 ③高知県
正解は②山口県です。チキンチキンごぼうは、給食に家庭のオリジナル料理をとりいれようと各家庭からレシピを応募した中で採用されたメニューで、現在は山口県内の学校の定番メニューとしてだけでなく、県内全域にも広がり、山口県民のソールフードになっているそうです。
※「チキンチキンごぼう」?初めて聞いたメニューで初めて食べてみました…。これはいけます!
9月29日(月)の給食
↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、高菜ビーフン、ブロッコリーサラダ でした。
「まごたちわやさしい」とは、頭の働きをよくする食べ物の頭文字をとった言葉です。それぞれ、どのような食材のことを言うと思いますか?ま:豆、ご:ごま、た:卵、ち:チーズなどの牛乳・乳製品、わ:わかめなどの海藻、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ等のきのこ類、い:いも類です。さて、今日の給食には「まごたちわやさしい」がいくつ入っているでしょうか?給食で足りないものは朝夕の食事でしっかり食べてくださいね。
※今日は暑かったので、冷えたブロッコリーサラダを食べて元気をもらいました。いつまで暑さは続くのでしょうね…
9月26日(金)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ魚のたこやきソースがらめ、かりかり和え、千切り大根のみそ汁 でした。
かつお節は、かつおの頭と内臓を取り除いた身を燻してよく乾燥させ、かびを付けて発酵させた食品です。うまみのもとである、イノシン酸
やグルタミン酸を多く含んでおり、和食には欠かせない食材です。かつお節が最も多く作られているのは、鹿児島県、次が静岡県です。かつお節の産地などでは、かつお節では使わない頭の部分からサプリメントを作ったり、骨から天然カルシウムを作るなど、無駄がないように使っているところもあるそうです。
※「揚げ魚のたこやきソースがらめ」は、たこ焼き好きにはたまらないあの味でした。美味しくいただけました。
9月25日(木)の給食
↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、みかんサラダ です。
マッシュルームは「つくりたけ」「西洋まつたけ」ともいいます。フランスでは16世紀頃から栽培されていたそうです。かさが白色のものと茶色のものがあり、白色のものをホワイト・マッシュルーム、茶色のものをブラウン・マッシュルームと呼びます。ブラウンマッシュルームの方が大きく、味も濃厚です。うま味のもとであるグルタミン酸を多く含
むので、味がとてもよいです。きのこ類はカロリーが低く、食物繊維やビタミンB群、ビタミンDなどの栄養がたっぷり含まれています。
※今日はスパゲティでした。想像通りの小学校の給食らしい味です。おいしい味なので、子ども達も喜んで食べることと思います。
9月24日(水)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、三色ごはん、すまし汁 です。
わかめクイズです。
《問題》わかめは海の中では何色でしょう?
①緑 ②赤 ③茶色
正解は③茶色でした。皆さんが今食べているわかめは緑ですが、海の中では茶色をしています。収穫されてすぐにお湯に通すと、一瞬にして鮮かな緑になります。この反応はわかめに含まれるクロロフィルという色素の関係で起こります。
※給食の安全を確認するため、管理職は「検食」を早めに行わないといけません。私は猫舌なので、出来たての汁物が熱くてしょっちゅう口の中をやけどしております…
9月22日(月)の給食
↑ 今日の給食は、コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、グリーンサラダ です。
食べものクイズです。
【問題】今日のシチューに入っている豆の名前はなんでしょう?今日は、答えが2つです。
①うさぎ豆 ②ひよこ豆 ③ガルバンゾー
正解は、②ひよこ豆と③ガルバンゾーです。
ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることから、ひよこ豆と呼ばれ、チックピー、エジプト豆とも呼ばれます。缶詰などには「ガルバンゾー」という名前で書かれていることもあります。くせがなく、栗
のようなホクホクした食感があり、カレー、シチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。
※豆には詳しくありませんが、「ひよこ豆」も「ガルバンゾー」も美味しい豆ですね。
9月19日(金)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきの炒り煮、お野菜つみれ汁 でした。
ひじきには子どもの体の成長に欠かせないヨウ素という栄養や、骨の成長に必要なカルシウムが多く含まれています。また、ひじきをはじめとした海藻の色の成分は「フコイダン」と呼ばれ、生活習慣病を防ぐ働きがあります。ところで、ひじきは漢字でどのように書くか知っていますか?ひじきは動物の「鹿」、しっぽの「尾」、菜の花はなの「菜」で「鹿尾菜」と書きます。ひじきは、見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、このように書くそうです。
※「ひじき」を漢字で書くと「鹿尾菜」だと初めて知りました。読めないですよね。勉強になりますね。
9月18日(木)の給食
↑ 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、魚のレモンマリネ、コンソメスープ です。
ピーマンに関するクイズです。
《問題》宮崎県は全国で何番目にピーマンを多く作っている県でしょう?①1番目 ②2番目 ③3番目
正解は②2番目です。令和5年は全国2番目の生産量でした。宮崎県では、緑のピーマンだけでなく、赤や黄色、オレンジのなどのカラフルなピーマンも作られています。
※子どもの頃に食べていたピーマンは苦かった記憶がありますが、最近のピーマンはそこまで苦くなく、美味しく食べられますね。
9月17日(水)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、大根サラダ です。
だいこんは大昔から食べられていて、日本各地に色や大きさ、形が違う様々な品種が栽培されています。七草がゆには「すずしろ」として使われます。また、古くは「おおね」と呼ばれていました。大根はビタミンCが多く、葉にはカロテンやカルシウムもたっぷり含まれています。だいこんは部位によって甘みや辛みが違います。葉に近い方が甘みが強いので、サラダなどにして食べるといいです。一方で根の先の方は辛みが強いので、漬物やみそ汁に入れるといいです。
※給食で出てくる牛乳は冷えているので、暑いときの牛乳はおいしいですね。
9月16日(火)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、バンバンジー でした。
毎月16日は「ひむか地産地消」の日です。今が旬のなすのお話です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざを知っていますか?これには「秋なすはおいしいからお嫁さんには食べさせない」という説と、「なすを食べると体が冷えるので大切なお嫁さんには食べさせない」という説があります。この他にも、なすが入った故事やことわざは色々あります。興味のある人はぜひ、調べてみてくださいね。
※個人的に夏休みは栄養の偏りのある食生活を送っていましたので、栄養のある給食がとてもありがたいです。