2025年10月の記事一覧
10月31日(金)の給食
↑今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、キャベツ添え、ちんげんさいのスープです。
レモンの香りには気持ちをリラックスさせる効果があります。また、レモンの甘酸っぱさには、体を元気にする働きや老化を防ぐ働きがあります。レモンはインドのアッサム地方が原産で、地中海に伝えられ、特にイタリアでよく作られるようになりました。世界では、インドやメキシコで多く作られています。また、国内では、広島県や愛媛県、和歌山県で1年を通して作られています。
鶏肉にさっぱりとしたレモンの味が最高に合いました!ご家庭でもぜひつくってみられてはいかがでしょうか。
10月30日(木)の給食
↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、カレーうどん、ごまマヨサラダ です。
ブロッコリークイズです。
《問題》ブロッコリーはある野菜の仲間です。それは次のどれでしょう?
①ゴーヤ ②キャベツ ③レタス
答えは②のキャベツです。ブロッコリーとキャベツは共通の祖先を持つ野菜です。花の形を見るとわかりますよ。ブロッコリーはビタミンやミネラルを多く含み、ビタミンCはレモンと同じくらいあります。風邪の予防に役立つ野菜です。
※「カレーうどん」は美味しいです!カレーうどんを考え出した方に感謝です!
10月29日(水)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、炒めビビンバ、ワンタンスープ です。
代表的な韓国料理のひとつ、ビビンバは韓国風混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ(パ)」がごはんの意味です。クッパのように「パ」がつくのはごはん料理です。ビビンバは器にごはんを入れ、その上にナムル、肉、卵など5種類の具を手前、奥、中央に分けて盛り付けます。その置き方や彩りは、朝鮮半島に古くから伝わっているものです。食べる時にはスープやコチュジャンをかけてよく混ぜ、スプーンで食べます。
※韓国料理はおいしいものがたくさんありますよね。今日のビビンバも子ども達は喜んで食べそうです。
10月28日(火)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、茎わかめの金平、さつま汁 です。
こんにゃくは、「こんにゃくいも」というサトイモ科の植物から作られます。私たちの腸を掃除してくれるこんにゃくには、グルコマンナンといわれる食物繊維がたっぷり含まれています。グルコマンナンには、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、こんにゃくは噛み応えのある食
物なので、自然とかむ回数が増え、満腹中枢が刺激されるため食べ過ぎを防ぐことができます。こんにゃくを料理する時には、煮物や汁などに入れて他の食べ物と組み合わせ、味や食感を楽しんでみましょう。
※こんにゃくに味が染みると美味しいですよね。今日のきんぴらのこんにゃくは味が染みていて美味しかったです。
10月27日(月)の給食
↑ 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鮭のクリームシチュー、フレンチサラダ です。
パセリはヨーロッパでは紀元前から栽培され、食べられていました。古代ローマ人は、血液を浄化する働きがあるとして薬用にも使っていました。日本には明治以降に入ってきました。今では、世界中で食べられています。香りの高い野菜で、肉、魚料理などのこってりとした料理の後
に食べると、口の中のにおいを消し、さっぱりとします。また、ビタミンやミネラルを多く含み、栄養もあります。今日は鮭のクリーム煮に入
れました。
※子どもの頃に誰かに「パセリを食べると視力が良くなる」と聞いて、食べ続けています。本当に良くなるのかな?
10月22日(水)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき煮、ごぼうナッツサラダ です。
牛肉に関するクイズです。
《問題》「牛肉は滋養によい」「牛肉は体の栄養となる」と、今から150年ほど前の明治時代にある人が皆に薦めていました。さて、それは誰でしょう?
①野口英世 ②福沢諭吉 ③渋沢栄一
正解は②福沢諭吉でした。牛肉はたんぱく質はもちろん、赤身の部分は鉄を多く含むので、貧血の人にはおすすめです。
※今日は半年ぶりくらいに「肌寒い」と感じる気温なので、温かいすきやき煮がとってもおいしかったです。
10月21日(火)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりの磯辺揚げ、きゅうりの塩もみ、白菜のみそ汁 です。
白菜は英語でチャイニーズキャベツといい、日本には明治時代の初めに入ってきました。戦争で外国に行った兵士達がそこで初めて白菜を食べ、その大きさや味に関心したことが日本各地に白菜が広まるきっかけとなりました。白菜は、漬物のや炒め物、鍋、スープ、サラダ、クリーム煮など、様々な料理に使うことができます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。白菜は、葉がずっしりと巻いていて重たいもの、葉先が少し枯れたようになっているものがおいしいですよ。
※今日はめひかりの唐揚げがでました。検食中にろうかを通った子ども達からも「めひかり楽しみ」「早く食べたい」という声が聞かれました。
10月20日(月)の給食
↑ 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのミートソース煮、ピーマンドレッシングサラダ です。
食べ物クイズです。ヒントを3つ出すので、私はだれか当ててください。
ヒント1 色が濃い野菜でビタミンA、C、Eが豊富です。
ヒント2 ズッキーニもこの野菜の仲間です。
ヒント3 シンデレラの馬車は、この野菜に魔法をかけてできました。さて、私は誰でしょう?
正解はかぼちゃでした。かぼちゃには、風邪を予防する効果がありますよ。
※ズッキーニはあまり食べたことがありませんが、カボチャの仲間とは知りませんでした。
10月17日(金)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、塩肉じゃが、セサミサラダ です。
じゃがいもクイズです。
《問題》私たちが食べているじゃがいもは、どの部分でしょう?
①根②茎③葉
正解は②茎です。じゃがいもと同じように茎の部分を食べるものに里芋があります。さつまいもは根の部分になります。
※今日は、「肉じゃが」ではなく「塩肉じゃが」というおかずでした。初めて食べましたが美味しかったです。
10月16日(木)の給食
↑ 今日の給食は、バーガーパン、牛乳、フィッシュバーガー、キャベツのウスターソース和え、ミネストローネ です。
毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。牛乳クイズです。
《問題》日本で売っている牛乳は、外国から輸入したものがどれぐらい入っているでしょう?①0% ②30% ③50%
正解は①0%です。日本で売っている牛乳は100%国産で、日本で生産されています。牛乳は子牛を産んだ乳牛からしぼったお乳を、工場で殺菌して作ります。給食の牛乳は、宮崎県産の牛乳です。
※フィッシュバーガー最高でした!