今日の給食

2025年6月の記事一覧

6月30日(月)の給食

↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、チャプチェ、ごぼうサラダ です。

 

食べ物ものクイズです。

《問題》競争などで相手を一気に抜いてしまうことを「〇〇抜き」といいます。〇〇に入る言葉はなんでしょう?

①だいこん ②にんじん ③ごぼう  

正解は③ごぼうです。「ごぼう抜き」は、まっすぐなごぼうを土から一気に引き抜くさまから生まれた言葉ばです。

 

※暑い日には今日のごぼうサラダのような冷たいサラダがひんやりして美味しいです。

6月27日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜のキムチチーズ煮、ごまじゃこサラダ です。

 

食事が終わった後にするあいさつ「ごちそうさま」にはどのような意味があると思いますか?ご馳走の「馳走」とは、もともと「走り回る」ことを意味しています。このあいさつは、昔、大事なお客様をもてなすために、馬に乗って遠くまでかけてまわって食べ物を集めてきた人たちの苦労への感謝を表わすものとして生まれたそうです。毎日食事ができているのは、様々な人達の協力があるからです。心を込めてあいさつをしましょう。

 

※教室からはいつも元気に「いただきます」「ごちそうさまでした」という声が聞こえてきます。

6月26日(木)の給食

↑ 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、フカのピリカラフル、白花豆のスープ です。

 

フカとは、何の魚のことでしょう?・・・サメです。サメは、地域によって、サメ、フカ、ワニなど呼び方が違います。宮崎県では、延縄、底引網で捕ったドチザメ、ツマリザメなどが食べられており、刺身や湯がいてすみそなどで食べます。あっさりしており、食欲がない夏などでもおいしく食べられますよ。また、今日は油で揚げたフカと野菜を砂糖、酢、醤油、トウバンジャンで絡めて、食べやすく料理しました。宮崎県産のカラーピーマンも入っているので、彩りもいいですね。

 

※フカと聞いておそるおそる食べてみましたが、あっさりしていて美味しくいただけました。

6月25日(水)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、カレーライス、フルーツナタデココ でした。

 

ナタデココクイズです。《問題》ナタデココの材料はどれでしょう?

①寒天 ②ココナッツミルク ③豆腐

正解は②ココナッツミルクです。ナタデココとは、ココナッツミルクにナタ菌(酢酸菌)を加え発酵させた発酵食品です。寒天に似ている独特の歯応えがあり、デザートなどによく使われます。

 

※ 個人の問題ですが、家でカレーを食べた翌日の給食がカレーのことが多いのはなぜでしょう…

6月24日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、炒り豆腐、酢みそあえ です。

 

サラダや煮物、漬物など様々な料理に使われる大根は春の七草のひとつ「すずしろ」にも数えられ、古くから親しまれてきた野菜です。栽培の歴史は野菜の中で最も古いものの一つであり、古代エジプトではピラミッドを作る人達に、たまねぎやにんにくと一緒に、はつかだいこんが配られてていたそうです。だいこんはでんぷんを分解する働きがあるため、ご飯やパン、いも類などのでん粉食品の消化を助け、食べ過すぎによる胃もたれを予防してくれますよ。

 

※暑いときは、酢を使ったおかずがさっぱりしていいですね。