トップページ

2021年11月の記事一覧

ご飯と味噌汁(調理実習)

 今日は5年生がご飯と味噌汁の調理実習をしました。
 5年松組は3・4校時に、5年竹組は5・6校時に行いました。
 味噌汁は「いりこ」で出汁を取り、具は大根・油揚・ねぎです。米は自分たちが田植えからして作ったお米です。
 子供たちの中には初めて大根の皮をむくという子もいました。見ていてヒヤヒヤしました。いちょう切りにした大根の厚さがバラバラなところは目をつぶりましょう。
 味噌の量もなかなか難しかったようです。味見をしながら調整していました。
 調理が終わったら班ごとに食べました。5年竹組は給食を食べた後でしたが、みんなおいしそうに食べていました。
 きっと、お家でも作ってくれることと思います。