全校集会と新しい仲間

昼活動の時間に全校集会を行いました。
 10月に行い全校集会ですが、運動会の関係で本日行いました。まずは、教頭先生の話です。
 教頭先生は、1学期のトイレのスリッパの写真と2学期のトイレのスリッパの写真をスクリーンに映し、2学期みんなの努力でとてもきれいになってきたことを話されました。
 努力すること協力することの大切さも話されました。「一番苦しいときが一番成長するとき。乗り越えた先には新しい自分が待っている。」「努力は足し算、協力はかけ算」をスクリーンに映しながら話されました。
 また、
「ありがとうは、何度言ってもいい。ありがとうの数だけ人生は豊かになる。」「いつも楽しそうににこにこする。そうしたら、ほんとに幸せになれる」など、常に感謝の気持ちをもつこと、笑顔の絶やさないことの大切さについても話されました。6年生は熱心にメモをとっていました。
 生徒指導部からは、10月の月目標について話がありました。
 10月の月目標は、「花いっぱいの学校にしよう」です。校長先生がパンジーを育てています。花壇や一人一鉢に植えていきます。
 花いっぱいの学校になりそうです。
 さて、1年竹組に新しい仲間が増えました。
 これは、生活科の授業ので子どもたちが生き物を育てます。クラスでメダカを育てることになったそうです。
 それぞれの子どもたちは、自分で考えた生き物を育てています。