地震を想定した避難訓練

地震を想定した避難訓練を3校時と昼活動の時間に行いました。
 今回の避難訓練は初めての試みです。それは、3校時に避難をしない訓練をし、昼休みの終わりには避難をする訓練をしたことです。
 3校時に避難の仕方や気を付けることなどを担任の話とDVDの視聴を通して学習しました。
 特に、教室以外で授業をしていないときに地震が来た場合はどうするかに重点を置いて学習しました。
 その後に、地震発生の放送により机の下で身を守る体勢をとりました。地震が収まった後に、担任や学年主任の先生が被害などを確認し、安全の確認後、児童は担任の指示によって机からでました。その後、「お か し も」の確認などをして3校時が終わりました。
 昼休みの終わり、抜き打ちで避難訓練です。
 ほとんどの児童は運動場にいたのでスムーズに運動場の中心に集まることができました。教室等に残っていた児童も落ち着いて避難することができました。
 地震はいつ、どこで発生するか分かりません。その意味で今回の訓練は、とても実践的な訓練になりました。