1年生の今日の道徳

5月22日(水)、1年生の今日の道徳を紹介します。1年生の題材は、「愛情貯金をはじめませんか」という題材で、あいさつの仕方などについてグループや全体で討議していました。担任の先生が朝のあいさつを例に、笑顔であいさつすることの大切さを話されていました。生徒たちも、鏡で自分の笑顔を確認しながら、友だちとあいさつしていました。
 授業の最後に、あなたの愛情貯金箱は何パーセントたまりましたか?という質問にタブレットで入力し、100%と答えた生徒が多く、みんな笑顔で授業を終えることができました。

救命救急法の訓練

5月21日(火)今日は、講師に日本赤十字宮崎県支部小林分区から3名来られ、救急救命法の訓練を行っていただきました。本校では、毎年行っていますが、いついかなる時に必要な時が来るかは分かりません。人の命に関わる大切なことです。その時に慌てることがないように、しっかりと覚えて欲しいものです。今日は、心臓マッサージやAEDの使い方などを真剣な態度で練習していました。参加していただきました保護者の皆様ありがとうございました。

❀❀❀ド根性ビオラ!

校内に花咲くかわいい野花の写真を校長先生が撮影されていました。どこにあるんだろうと校内を散策すると、見つけました!駐車場の片隅に咲いていました。雑草がアスファルトやコンクリートの間から生えているのはよく見かけます。その力強さから「雑草魂」という言葉もあります。
 スミレ科のかわいい紫色の野花だと思うのですが、雑草に負けない力強さを感じます。近くにある花壇の花にも負けないオーラを出していました。
 ところで、この場所は、毎朝ボランティアで何人もの生徒たちが交代で草取りをしている場所にあります。他の草はきれいに除草されていますが、この野花だけはずっと摘まれずにいたんですね。そっと残しておいた生徒たちの優しさを感じました。
 ※配信後、この花はスミレ科のビオラで、逆境に強い「ど根性ビオラ」というお話
 をいただきました。ありがとうございました。

保健の授業と美術の授業の様子

5月17日(金)今日は、保健と美術の様子を紹介します。1年生は体の発達について、2年生は、環境への適応についての学習をしていました。今年は、保健体育の先生が2名います。同時に保健体育の授業ができるようになりました。自分たちの健康に関することです。みんな集中して授業を受けていました。
 また、3年生は美術で、鏡に映った自分の顔をスケッチしていました。恥ずかしそうにしながらみんな真剣に描いていました。完成したものは中央ホールに掲示しますので、乞うご期待。

3年道徳(風に立つライオン)

5月15日(水)4校時は、全学年道徳の日です。今日は、3年生道徳の授業を紹介します。本年度から道徳科になり、道徳の授業も学級担任だけでなく副担任の先生も授業しています。今日は、副担任の先生の授業です。題材は、「風に立つライオン」。さだまさしさんの歌で有名ですが実話なんです。アフリカに行って難病で苦しむ人たちを助けたいと夢を抱く日本の青年医師。彼には、恋人がいました。彼は、夢を実現するためにアフリカへと行きます。そして、アフリカで3年の月日が流れた時に、日本にいる彼女から手紙が来たのです。夢と恋人、そう、どちらを選んでも答えはありません。そのねらいにせまるために、各場面でICT機器も使われ感動的な授業となりました。

1年生の技術の授業から

5月15日(水)、1年生の技術の授業の様子を紹介します。本校は、ICTの先進校として、各教科でICT機器を使用した授業を展開します。本校にはタブレットが22台、コンピュータ室にはディスクトップ型コンピュータ20台があります。今日は、技術の授業で1年生が1枚の写真から背景を切り抜き、自分の姿だけを取り出す画像処理を行っていました。初めての経験でしたが、小学校からの積み重ねで、上手に画像処理を行うことができていました。本校では、このようにそれぞれの教科でリテラシーを高めています。

5月の読み聞かせの日

5月15日(水)、今日は読み聞かせの日でした。3名の保護者の方が来校され、各学級で読み聞かせをしてくださいました。毎月生徒が大変楽しみにしています。本年度もよろしくお願いします。