清掃集会

1月10日(木)に清掃集会が行われました。本年度に清掃区域が変わるのはこれが最後になります。また、3年生にとっては中学校生活最後の清掃区域となります。
 清掃集会では、生活委員会の説明のあと、各清掃区域ごとに分かれて清掃の目標や分担を決めました。

生活委員会の説明

清掃区域ごとに分かれての目標や分担決め

避難訓練

1月10日(木)に避難訓練が行われました。今回は火災についての避難訓練でした。冬は空気が乾燥して火災が起こりやすいので、各ご家庭でも気をつけてください。生徒たちは落ち着いて素早く避難することができました。

避難のようす

集合してからの報告

消防署の方の話

消火器を使った消火訓練

代表生徒のお礼

2学期後半開始の日

1月7日(月)から2学期後半がスタートしました。2学期前半は数多くの行事がありましたが、後半も3年生は入試、2年生は立志式、全学年では卒業式があります。
 平成もいよいよ最後となります。皆さん気を引き締めて頑張りましょう。

各学年代表生徒の抱負

門松づくり

12月23日(日)にPTA役員の方々が集まって門松をつくっていただきました。毎年のことですが、大変ありがたいことです。校門の両脇と玄関のところに門松が飾られ、いよいよ来年を迎える準備が整いました。
 保護者や地域の皆様、今年一年大変お世話になりました。来年も良い年になりますようお祈り申し上げます。

2学期前半終了の日

12月21日(金)で2学期前半が終了しました。2学期前半は数多くの行事があり、生徒たちもいい思い出をたくさんつくることができたのではないでしょうか。
 この日の全校集会では、多くの生徒が表彰を受けました。これから冬休みに入りますが、1月7日には全員が元気な顔で登校してくれることを願っています。

表彰を受けた生徒たち

数検の合格発表

各学年生徒代表反省の言葉

小林市ライオンズクラブからの贈呈

12月21日(金)に小林市ライオンズクラブからスコップや清掃用具の贈呈がありました。生徒のみんなで大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

今年最後の朝の読み聞かせ

12月19日(水)に、今年最後の朝の読み聞かせが行われました。2年生が修学旅行中なので、読み聞かせは1年生と3年生でした。今年もご協力していただいたボランティアの皆様、大変ありがとうございました。

今年最後の専門委員会

12月13日(木)に今年最後の専門委員会が行われました。各委員会とも今月の取組の反省と1月の目標についての取組について話し合いました。

生活委員会

保体委員会

学習委員会

図書室まつり

12月13日(木)の昼休みに、本年度第2回目の図書室まつりが行われました。本校に来られる図書支援員の先生と図書係の生徒がイベントを考えて盛り上げていました。生徒たちも楽しんで参加していました。図書室は大盛況でした。

交流給食

12月13日(木)に、本校の2年生4名と都城きりしま支援学校小林校中学部のみなさんで交流給食を行いました。給食のメニューは麦ご飯とちくわの磯辺揚げ、味噌汁でした。みんなでおいしくいただきました。