学校から

9/12 今日の授業1

3年生が総合の時間に「小林の未来予想図」を進めて行くにあたり、本日は生徒自身のライフプランについて考える授業を行いました。

講師として、明治安田生命小林営業所所長の下田様に来ていただき、お話をしていただきました。

話を聞く生徒達のまなざしも真剣です。

実際に、Web上のシミュレーションを用いて、自分の35歳時のライフプランとその結果を見てみます。

様々な条件を入力すると、貯蓄が年齢とともにどのように変化するか示されます。

下図の条件の場合、80歳頃を境に、貯蓄がマイナスになる結果が出ました。

将来の生活の状況は収入だけでなく、家族構成や教育費など様々な条件が関わってくることが分かりました。

生徒達も、大変勉強になったようです。

最後に代表がお礼を述べて授業が終わりました。

明治安田生命の皆様、コーディネーターの佐土原様大変お世話になりました。

ありがとうございました。