国際理解講座【9月20日(金)】

外国の文化や習慣、言語等を通して、国際理解の促進と国際感覚を豊かにすることを目的として、全校生徒を対象に国際理解講座が行われました。

宮崎県の国際交流員としてイギリス出身である方を講師に招き、イギリスの文化や習慣、言語等の紹介を通して、イギリスについて学びました。

前半は、イギリスの国についての概要や食文化について学び、日本とイギリスの違いについてのクイズを行いました。

後半は、全校生徒を16班に縦割り編制を行い、前半について学んだことも含めてクイズに回答するという活動を行いました。

生徒の感想の一部を紹介します。

〇 この学習を通して、イギリスは4つの国に分かれていて、いろいろな文化や食べ物についても知ることができました。いつかイギリスに行ってみたいです。

〇 イギリスでは、胃袋などの内臓も食べていることを知って、食べ物を大切にしていることを知りました。

〇 イギリスで日本のアニメを見られていることに驚きました。

〇 イギリスの動物や有名な物や食べ物など楽しいことを知ることができました。特に驚いたことは赤いリスがいることです。

〇 クイズでは、全学年で班編成をした縦割り班で、協力して一緒に考えることができ、交流を深めることができたので楽しかったです。

国際理解講座

スコットランド