学校や生徒の出来事を紹介しています

お祝い 英語暗唱弁論大会

17日(火)に行われました英語暗唱弁論大会で本校からも出場し、下記の結果でした。

暗唱の部 金賞:1名(10月7日:月 県大会出場)

弁論の部 金賞:2名(10月7日:月 県大会出場)銀賞:1名

お祝い 表彰

中学生絵画・デザインコンクールで本校生徒が入選し、表彰しました。

生徒集会(美化委員会)

17日(火)に生徒集会を実施しました。今回は美化委員会が担当でした。清掃についての〇×クイズ、「1mmにこだわる富田中」の雑巾がけについて実演がありました。〇×クイズで清掃道具のホウキの値段には驚きの声があがりました。

2年総合(南極大陸講話)

13日(金)に2年生は、修学旅行に向けても含め共同生活に関する講話を実施しました。実際に南極に行かれた方を講師に招いて、南極の歴史やどのように生活したか等の貴重な話を聞くことができました。学年廊下には南極大陸の石がが展示されています。

第78回体育大会結団式

6日(金)放課後に、第78回体育大会の結団式を実施しました。団の色決めを行い、団旗の授与、各団に分かれて団長・リーダー・職員の紹介等が行われました。今年度のスローガンは「超超 ~限界を超え、勝利の華よ咲き誇れ!!~」です。10月11日(金)当日まで、生徒たちの躍動が楽しみです。

生徒会選挙告示

本日(3日:火)生徒集会において、生徒会選挙の告示を行いました。

投票日は、10月4日(金)です。

台風10号接近に伴う対応について

新富町では、台風10号接近に伴う対応を下記の通りになります。文書は「学校からの連絡」に入れています。

28日(水)~30日(金)まで臨時休業

PTA活動(2年生あいさつ運動、30日の1年生の親子ボランティア活動)も中止になります。

2学期 始業式

本日(27日:火)、2学期の始業式を実施しました。各学年、生徒会代表が抱負を述べました。校長より2つ「新富には世界に通じる人がいる。2学期の行事で頑張ってほしい」の話がありました。「ものづくりを知ってもらたい」と一人用のBBQセットを販売している企業が新富町にはあります。また、除草作業の際に、地域の方が大型の機械を用いて作業をおこなっていただきました。2学期には合唱コンクール・体育大会と大きな行事があります。3年生は入試も控えています。この2つの行事は3年生にとって最後の中学校での大きな行事になりますので、ぜひみんなで頑張ってもらいたいです。

式後に、表彰と各先生方からの話がありました。台風の動きが気になりますが、2学期がスタートしました。

女子テニス競技 団体戦 準優勝

県中学校総合体育大会テニス競技女子団体戦準優勝は久峰中学校と対戦。

3:2で接戦を制し決勝進出です。

九州大会出場決定です。

男子シングルス及び女子シングルスは2回戦進出です。