令和4年度の様子

班長会議です。

1日の最後、班長会議を開いて、今日のまとめと反省、そして明日の確認をしました。2人ともしっかり班員に伝えてくれたことと思います。お疲れ様でした。

最後に、長崎の夜景をどうぞ。おやすみなさい。

夕食です。

今日の夕食は、長崎らしい円卓での卓袱料理でした。子どもたちは、くつろいだようすで、会話しながら楽しく食べていました。この後は、お風呂、班長会議、消灯の予定です。きっと、ぐっすりでしょう。

最後に、長崎の夜景をお送りして、今日の修学旅行中継を終了します。

ホテルに着きました。

各見学地での集合が良かったので、早く着きました。と、ガイドさんに褒められました。みんな、とても元気です。今から夕食まで、少しゆっくりです。

今日のホテルは、長崎でも老舗の「矢太樓」です。高台にあるので、今から夜景が楽しみです。

お土産タイム

長崎カステラランドで休憩中です。この旅行、最初のお土産タイムです。子どもたち、早速、品定めしながら買っています。みんな、真剣です。

みなさん、お楽しみに!

自然災害の怖さを体験しました。

ジオと火山の体験ミュージアム「がまだすドーム」に来ました。雲仙・普賢岳の火山噴火による災害について、いろいろな体験を通して学びました。自然災害はやっぱり怖いですね。子どもたちも、驚いていました。

後ろに見えるのが、普賢岳と眉山です。