「日向地区中学校秋季体育大会」壮行会

9/17(火) 6校時に「日向地区中学校秋季体育大会」壮行会が行われました。それぞれの部活動のキャプテンが抱負を述べてくれました。3年生が引退して新チームになり、初めての中体連の大会です。いろいろな気持ちでいっぱいだと思いますが、全力を尽くし精一杯頑張ってきてください。

結団式

昨日、財光寺中学校体育館で、体育大会に向けた結団式が行われました。各団の団色が決まり、それぞれのカラーを生かした結団式となりました。体育大会の開催が待ち遠しいです。生徒にとって心に残る、最高の体育大会を目指して創り上げていきましょう。

命の大切さを考える集会

9/2(月)に命の大切さを考える集会を行いました。今回はメンタルサポートスローステップ松本朋子様をお招きし、「自分も友達も大切にしよう」というタイトルで講話をしてくださいました。

また、「自分の悩みを話しやすい友達がいると、自分が精神的にも楽になる。」「そういう悩みダイヤルもあるので相談してほしい。」などの話しもしてくださいました。

そして、ロール・プレイングを交え、「答えやすい聞き方をするだけで、相談しやすくなる。」ことを解説してくれました。

これからの人生に生かせると良いですね。

第48回牧水かるた大会

8/23(金)第48回牧水かるた大会が行われました。財光寺中学校の3年生5名が参加しました。個人戦では島田健寿さんが2位という結果を残してくれました。みんな最後まで諦めず一生懸命がんばりました。日向市では毎年行われますので、また財光寺中学校からも参加してくれると良いですね。

本日、2学期始業式が行われました。

各学年1人の生徒が2学期の抱負を述べました。

その後、校長先生が「防災」「自主性・主体性」について話をされました。

「防災」については、8/8(木)の地震のことで考えられることは、「いつ何が起きるか分からないので常に想定しておかなくてはいけない。」という話でした。

「自主性・主体性」については、自分で行動することには変わりはないが、「自主性」は人から言われたことを判断して行動にうつすこと、「主体性」は何をするかを考えて判断することを含めて行動することである、という話をされ、2学期は主体的にも行動してほしいということを全体に伝えられました。

日向ひょっとこ祭り

8/3(土)日向市ひょっとこ祭りが行われ、財光寺中学校からもボランティア活動として参加しました。地域社会との連携を深めることで、これからも地域、学校ともに発展してくれるといいと思います。

令和6年度 1学期終業式

本日は、1学期終業式でした。

各学年1人の生徒が1学期の反省・2学期の抱負を述べました。

その後、校長先生が「命を大切さ」について話をされました。その内容は「8月27日(火)学校に来たとき、隣の人がいないとどうなるかを考えてみましょう。」という話でした。

また、「スマホの使い方」についての話もされました。その内容は、「プライベートなどをSNSに投稿すると、その投稿は世界中に拡散するので、書き込んだ後、他の人が見たときどのように思うかを想像しほしい。そして、他の人がどのように思うかを想像できる力を身につけよう。」という内容でした。簡単に書き込むことで大きな事件になることもありますので、しっかりと考えて使っていけるといいですね。

では、8/27(火)元気な姿で会いましょう。

7/5(金)に令和6年度宮崎県中学校総合体育大会及び宮崎県吹奏楽コンクール壮行会が行われました。

財光寺中学校からは吹奏楽部を含め、11チームの部活動が参加します。各キャプテンの決意表明、代表キャプテンによる選手宣誓など、大会にかける熱い気持ちを感じました。

もうすでに大会が終わったチームもありますが、これからの大会に参加するチームも悔いが残らないよう頑張ってほしいです。健闘をお祈りいたします。

薬物乱用防止教室

日向市警察署の方々を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。

喫煙、飲酒の問題から始まり、大麻、覚せい剤の恐ろしさをていねいに講話してくださり、生徒たちも高い関心を持ち、真剣に話を聞いていました。薬物乱用の問題は、決して人事ではなく、皆さんの身近にも迫っている問題です。この教室で学んだことを活かし、「薬物には絶対手を出さない、出すことは許されない。」という意識が持てるといいですね。

「日向地区中学校総合体育大会」壮行会

「日向地区中学校総合体育大会」まであと9日となり、5/30(木)6校時に壮行会が行われました。各キャプテンの決意表明、代表キャプテンによる選手宣誓など、大会にかける熱い気持ちを感じました。

3年生にとっては、2年間の練習の成果とこれまで支えてくださった方々への感謝をプレーと気持ちを伝える大会でもあります。財光寺中学校のプライドを胸に頑張ってほしいと思います。