ヒアリにご用心!

強い毒を持つ南米原産の「ヒアリ」が国内で相次いで見つかり、連日、メディアで取り上げられています。
 「ヒアリ」についての環境省より資料が届きました。キャビネットに添付いたします。この資料を活用していただき、お子様はもちろん、ご家族でご注意いただきたいと思います。

ヒアリに刺された時の対応「ひあり おくやみ」
ひ=(患部を)冷やす
あ=(患部を)洗う
り=リスクだと認識
おく=お薬
や=休む
み=見守る

性に関する教育2

おはようございます。蒸し暑い日が続いています。
生徒はこの暑さに負けず、部活動に汗を流しています。
凄いです!! 頑張っています!!

さて、前回の性に関する教育に続き、2年生の学習についてご報告いたします。

2年生は7月12日~19日に学級担任と養護教諭で「生命誕生」について
学習しました。
 授業に先立ち保護者の方々に「お子さんの誕生までの様子」をご記入いただきました。
提出していただいた記録すべて読ませていただきましたが、どの記録も親の想い・家族の愛にあふれており、感動で胸が熱くなりました。ありがとうございました。

授業は、その記録を匿名で数名読み上げ、親の想い・家族の愛を感じてもらった後、自分の誕生についてプレゼンや映像で学び、学級担任からのメッセージで締めくくりました。生徒それぞれが「自分の誕生と命の尊さ」「命のつながり」「親・家族の愛」を感じてくれたと思います。 自分の命を大切にし、より輝かせてもらいたいです。

性教育授業の写真がなくすみません。
2学期の性教育は、写真をアップいたします。

性に関する教育

夏休みに入りました!暑いですね~。いかがお過ごしですか?

遅くなりましたが、1学期に実施しました「性に関する教育」について
ご報告いたします。
 本年度より各学期1回「性に関する教育」を実施することになりました。
1学期は、1・3年が7月11日4校時に学級担任・副担任の指導のもと学習を行いました。

1年生は「思春期の心」について学習しました。
○ 異性への関心の芽生えを知り、男女の心理的な違いや性衝動などの心の変化について理解してほしい。
○ 異性理解、異性尊重の心を養い、日常生活において男女相互に協力的な態度がとれるようになってほしい。
というねらいで指導を行いました。

3年生は「性衝動と性行動」について学習しました。
○ 欲求や行動には男女差があることを理解し、 異性を尊重することの大切さに気付き、お互いを尊重し合う関係づくりができるようになってほしい。
○ 性的欲求のセルフコントロールの大切さを理解し、自分の意志と正しい判断で行動することができるようになってほしい。
というねらいで指導を行いました。

初めは恥ずかしくしている生徒、積極的に意見を出してくれる生徒…etc。
授業後半になると真剣な生徒の姿!それぞれが今日の学びを心に刻んでくれたことと
思います。これもクラスの一人ひとりを把握している
学級担任だからこそのすばらしい授業を行ってくださいました。

2年生の授業につきましては、後日ご報告いたします。

夏休みを健康過ごしましょう!

1学期終業の日を迎えました。
岡富中生424名、無事にこの日を迎えることができました。
勉強に部活動に各行事に、それぞれの力を発揮してくれました。
暑さにも負けず、本当によく頑張りました。 みんなキラキラ輝いていました。
 明日からは夏休みです。生徒の皆さんが元気に過ごすことができるよう、
健康生活についての保健だより作成しました。キャビネットに添付いたします。
ご家族でご覧いただき、暑い夏の乗り切ってください。
 2学期始まってすぐ、体育大会の練習が始まります。力を発揮するためには、
この夏休みを過ごすかで決まります。その事も考えながら過ごしましょう。

『熱中症対策』保健だより

毎日暑い日が続いています。皆さん体調は大丈夫ですか?
学校では生徒の熱中症が非常に心配されます。
そこで予防対策の保健だよりを作成しました。
ご覧いただき、各家庭でご注意・ご配慮ください。
よろしくお願いいたします。
資料は上記キャビネットよりダウンロードしてください。