2年生「中学生の交際」について学びを深めました。

思春期になると、異性に関心を持ち好意をいだくことは、ごく自然な感情だと思います。中学生のこの時期に「どんな交際が良い交際と言えるのか?」「自分も相手も大切にできているか?」「それぞれの将来の目標や夢、生活を大切にできているか?」等、交際をする場合は、一人一人がしっかり考えをもってほしいと、学級担任の先生方それぞれの思いも込め、授業が行われました。

「2の1授業の様子」

「2の2授業の様子」

「2の3授業の様子」

「コロナ・インフルエンザ予防」クイズ

12月の掲示物のテーマは「楽しみながら学んでコロナとインフルエンザ予防しよう!」でした。その1つに「コロナ・インフルエンザ予防」クイズがあり、たくさんの人がチャレンジしてくれました。パーフェクト正解者もたくさんいました。それだけ予防意識が高いということだと思います。

この答えが全てではありません。みなさんが答えてくれたのも正解です。特に知っておいてほしいものを8つあげてみました。 確認してみてください!
  これからも、もっている知識を行動に移して、コロナ・インフルエンザを予防しましょう。

「参加者」

今回参加者してくれたみなさんは、1年生32名、先生1名の合計33名。たくさん挑戦してくれてありがとう!

「参加賞」

クイズ挑戦者には、参加賞として「サンタとトナカイのしおり」を贈りました。

長いマスク生活が続いていますが、1年の岩切章太朗さんの人権標語「マスクごし でも伝わるよその笑顔 楽しいひとときありがとう」にもありますように、コロナ禍でも笑顔あふれる岡富中にしていきましょう。Merry Christmas ♡

3年性教育「性非行・性犯罪の防止」を行いました。

性非行や性犯罪とは何か。なぜ起こるのか、原因や被害状況は…?事例をあげながら、性の問題行動を法律と照らし合わせ、考えを深めていきました。
 性に対する考え方を正しく理解させ、直接被害者、加害者にならないようにすることはもちろん、男女平等や互いを思いやれる心を育てる授業を行いました。

「3の1授業の様子」

「3の2授業の様子」

「3の3授業の様子」

1年生、性教育を行いました。

2学期の性教育は、「思春期の性の悩み」について、男女別で指導を行いました。 思春期とは、9歳頃から18歳頃の、子どもから大人へと、心も体も大きく変わろうとする時期。2回目の発育急進期と言われていますので、心や体の悩みをもつ生徒が急増してきます。
 今回の授業では、自分が自分らしく安心して生きるための知識を一緒に学び、一人で悩んでいたことが緩和できる機会に、そして一人で悩まずに相談することの大切さについて、先生方が丁寧に分かりやすく伝えてくださいました。

「男子の授業の様子」

「女子の授業の様子」

楽しみながら学んでコロナとインフルエンザ予防しよう!

冬は気温、湿度ともに低くなり、感染症にかかりやすくなります。新型コロナウイルス感染症の終息が見えない中、季節性インフルエンザとの同時流行の恐れもあります。正しい予防方法で、「かからない」「うつさない」を心掛け、この冬を乗り切りましょう。
 今月の健康ひろばは、楽しみながら学びんでみてくださいね。

「まちがいはどれだ~?」
   コロナ・インフルエンザ予防対策で適切でないものを探し、適切でない理由も書いてもらう「まちがいさがし」を12月17日(金)まで実施しています。
 解答例を参考に、生徒の皆さん・先生方もLet′s チャレンジ~!!! 全部書かなくても大丈夫。気づいただけ書いてポストへ。

「コロナ予防とインフルエンザ予防は共通」
 冬はいろいろな感染症が流行しやすい季節です。特に冬に流行するインフルエンザは、症状だけでは新型コロナウイルスとの判別が難しくなります。
 しかし、みんなが 「新型コロナウイルス対策」を行うことで、インフルエンザなど他のウイルスにも感染しにくくなります。

「かぜすごろくに挑戦してみよう!」
 日ごとに寒さが増し、空気が乾燥しやすい季節になりました。乾燥は「かぜやコロナ、インフルエンザの大敵」です。今年の冬、かぜを引かずに乗りこえられるか、サイコロ振って「かぜのすごろくゲーム」に挑戦してみましょう!
 さて、あなたはどのポイントが一番多かったかな?一番多かったポイントのところがあなたへのアドバイスです。参考にしてこの冬を元気に乗り切りましょう!