目のクイズチャレンジー紹介!

10月の掲示物「目のしくみ・まばたき・目によい食べもの」の中から5題、そして「3Dマジカルアートクイズ」を2題。「Let`s チャレンジ~!」と呼びかけたところ、たくさんの人たちがチャレンジしてくれました。

クイズの正解やチャレンジしてくれた生徒のみなさんについては、保健だよりで紹介しています。保健だよりも見てくださいね。掲示物&クイズは10月29日まで掲示しています。クイズにも「Let`s チャレンジ~!」

「参加賞」

参加した生徒が手にしているのは、参加賞の「目の健康しおり」。すべて保健室の先生の手作りです。これからも「目を大切にして欲しい」と思いを込めて作りました。参加者から見せてもらって!とてもかわいいですよ♥

「全問正解!!

クイズ&3Dマジカルアートクイズ全問正解者が1名。素晴らしい~!!  そしてクイズの全問正解が1名でした。  掲示物でしっかり学んでくれたのですね。

「2回もチャレンジしてくれました!」

勉強や体育大会練習、係活動や部活動等、忙しい中で2回もチャレンジした人もいました。ありがとう!!

これからも楽しく学べ、健康で元気になる保健掲示物を作っていきます。楽しみにしておいてくださいね。

10月10日は目の愛護デー

目は、色や形、大きい小さい、遠い近い、そして速さなどを知るために、特別に発達したからだの器官。目で見て取り入れる情報が一番多く、全体の80%だそうです。目は私たちの生活の中で、どれほど大切な役割をしてくれているか?! たくさん学んで、クイズもチャレンジしてほしいです!

「目のことばクイズ」

目に関する慣用句三択クイズ~!! 目について関心を持ってもらおうと企画しました。正解するとどうなるかな?チャレンジしてみてね。

「目のしくみ」と「目によい食べもの」

どんなしくみによって物を見ることができるのか、みなさん知っていますか?そのしくみはカメラと同じです。掲示物で確認してみて~!!

とっても大切な目。目を守るために必要な「目によい食べもの」を紹介します。バランスも重要ですよ!!

「目の健康情報」

身近に起こる目のトラブル。こんな時どうしたらいいのかをアドバイス。

目の疲れを防ぐ「目の体操」。簡単にできますので、やってみてくださ~い!!!

パソコンやスマホ、エアコンにコンタクトレンズ等の影響で起こりやすいドライアイ。見て学んで予防しましょう。

「3Dマジカルアートクイズ」
 視力低下と疲れ目に悩んでいる皆さん~3Dマジカルアートにチャレンジしてみてください!!!

ピント調節の筋肉をほぐし、視力アップと脳を活性化させてくれます。

もっとチャレンジしてみたい人は、保健室へ

「目のクイズ」

「目のしくみ、まばたき、目によい食べもの」の中からクイズを出題。 3Dマジカルアートクイズの答えと合わせて1023日までに解答ポストへ。途中までの解答でもOK! 解答してくれた人には、答え合わせをして後日返却します。  Let`s チャレンジ~!

「目の言葉クイズ」 「3Dマジカルアートクイズ」 「目のクイズ」  1つでもいいのでチャレンジしてみてくださいネ! たくさんの解答用紙待ってまーす。

10月の保健だよりを発行しました!

さわやかな陽気が続き、秋も深まってきました。今日から、体育大会の学年練習・全体練習が始まります。日中は暑くなるため、引き続き熱中症対策を行いましょう。また、季節の変わり目は体調を壊しやすくなります。しっかり体調管理を行い、10月も元気に過ごしましょう!
 10月の保健だよりを発行しました。今回は「体育大会に向けて けがを予防する4つのポイント・熱中症対策」「目の一生」「IT眼症」についてです。ファイルでアップしています。ご一読ください。