「第2回歯みがき点検週間」表彰を行いました!!

11月11日~16日まで、第2回歯みがき点検を実施し、表彰を行いました。生徒保体委員会活動として、「自分の歯や口の健康に関心をもち、すすんで予防する意識を高める」を目的として行われています。点検方法は点数化して行いました。

その結果、最優秀クラスが2の1,3の1,3の3
優秀クラスが1の3でした。
詳しくは「歯みがき点検週間結果」をご覧ください。
この4クラス以外もしっかり取り組んでくれ、むし歯予防意識は少しアップしたのではないかと思います。

11月26日、全校集会で最優秀クラス、優秀クラスの表彰を行いました。

最優秀クラス3の3             最優秀クラス3の1

最優秀クラス2の1       優秀クラス1の3

3学期に第3回も予定しています。最優秀クラス目指して頑張りましょう!

インフルエンザについてのお願い

延岡市内小学校でインフルエンザによる学級閉鎖措置をとる学校が出てきました。インフルエンザ流行は間近まで来ています。

そこで、インフルエンザについて、昨日(11/25)文書を配布しました。内容は「インフルエンザの予防及び罹患時の対応について」「出席停止期間の確認表」です。ホームページにもアップしていますので、確認をお願いします。インフルエンザ感染拡大防止にご協力お願いいたします。

2年生にインフルエンザが!!

今年もインフルエンザが心配な季節となりました。インフルエンザを重症化させないためのポイントは、初期症状を見逃さないことです。また学校や地域の流行状況も重要になってきます。保健だよりや学級通信、ホームページでお知らせしますので、確認をお願いします。そして、インフルエンザが疑われましたら、できるだけ早めに受診してください。健康管理や出席停止については、保健だより(インフルエンザ)をご覧ください。

緊急時のために必ずダウンロードしておきたい救命救急アプリ『MySOS』

今回紹介するのは、頼りになる救命救急アプリMySOS』です!

このアプリがあれば、急病の時の救命処置をサポートしてくれたり、小児・大人の救急ガイドや応急手当の参考にもなる!とっても安心なアプリ

「小児救急ガイドや応急手当の参考にもなる!」

このアプリで役に立つのは、救命処置だけではありません!

子どもの発熱時などにも、どう対処したらよいか、救急車を呼ぶべきかなどの判断の目安を案内してくれますよ

救急車が来るまでにすべきことがわかる。

もちろん、大人の骨折時やヤケドを負った場合などの応急手当にも対応!

こんなにも役に立つ情報がたっぷりと掲載されているのに無料とは驚きです!!まさに、緊急時に必須のアプリと言えるでしょう☆

ダウンロードしてみませんか

貧血検査があります!

明日、1114日は貧血検査です。

保健だよりNo.15に受け方についての注意を書いています。

貧血検査がスムーズに受けられるよう、確認をお願いします。