むし歯とブラッシング

本校では6月4~12日を「歯と口の健康週間」とし、歯科検診、生徒保体委員会が行う「歯みがき点検」、そして1年生の保健指導を行いました。

1年生は歯科検診の結果、むし歯が少なく「きれいな歯」の生徒がたくさん見られました。そのきれいな歯を一生大切にしてもらうために、「むし歯とブラッシング」についての指導を行いました。

「歯科検診結果」
1年生は109人中むし歯があった人は35人。歯垢が付いてる人・歯肉炎の人が29人でした。

「歯垢クイズ」

歯垢の中でむし歯菌(ミュータンス菌)は増えていきますが、耳かき1杯分(1mg)の歯垢の中にむし歯菌はどれくらいいるか?……正解は1億個以上。正解に手がたくさん挙がっていました。

「むし歯菌の塊=歯垢」。歯みがきでしっかり除去しましょう。

「磨き残しが多いところ」

★かみ合わせ ★歯と歯の間 ★歯と歯肉の境目 ★前歯の裏側 はとても磨き残しの多いところです。磨き方を工夫しましょう。

かみ合わせは:かみ合わせの部分にしっかり歯ブラシを当てて磨きます。

歯と歯の間:縦磨きをしてあげるとよりキレイに汚れが落ちます。

歯と歯肉の境目:歯ブラシを少し斜めにして、歯と歯ぐきの間に毛先が当たるようにすると効果的

前歯の裏:歯ブラシを縦にし、歯ブラシのつま先やかかとを使って磨くと汚れがキレイに落ちます。

Let's ブラッシング」

Shall We いい歯♪」の曲に合わせ、さっそく学んだ歯みがき方法で、Let's ブラッシング~!!!  先生も一緒にブラッシング~!!!!

「目指せ、むし歯ゼロ!!
むし歯のある生徒は、早めに治療に行き、1年生みんなで「むし歯ゼロを目指して頑張ろう~!!」と指導を終えました。

歯科検診結果

梅雨に入り、毎日じめじめうっとうしい日が続いていますが、体調はお変わりないでしょうか?
   今回の保健だよりは、6月2~4日に実施された「歯科検診結果」速報です。
令和元年度のむし歯治療率は73%。平成30年度の43%から30%もアップしました。ご家庭のご協力があったからこそです。その成果は今年の「むし歯り患者減少」につながっています。詳しい内容についてはファイルでアップしています。ご確認ください。
  さらに「歯と口腔の健康診断結果お知らせ」を全員に、2・3年生は本日(6/12)、1年生は来週配布します。ご確認ください。

6月は3つの健康診断が行われます!

コロナ感染症の影響で延期されていました健康診断が、明日から実施されます。

健康診断は、自分の健康や発育の状態を知り、病気が発見された場合、早期に治療を行い、健康で学校生活が送れるようにするためのとても大切なものです。健康観察カードの提出と確認及び全員マスク着用で行いますので、ご協力をお願いします。

「歯科検診」
歯科検診は、むし歯や歯周疾患を早期に発見し、治療を勧めたり、歯を守るための保健指導等を行うことを目的に実施します。
6月2日~4日は歯科検診です。

2日1年生 工藤先生(工藤歯科)

3日3年生  岩木先生(ゆう歯科)

4日2年生  谷先生(谷歯科)

<検診時の注意事項>

① 当日は、朝食後、歯をみがいて来ます。

② 全員マスク着用です。自分の検査の時だけ外します。

③ 自分の番が来たら、名前を言い、「お願いします」としっかりあいさつをします。

④ 検査の時は、口を大きくあけます。

⑤ 校医の先生が質問された時は、はっきりと答えます。

⑥ 検査の順番が来るまで静かに待ちます。

「内科検診」

内科検診は、栄養状態・心音異常・脊柱・胸郭・結核の有無・運動機能検査等、身体の総合的な健康状態を診断します。
12日1の1、1の2、1の3 榎本先生(大貫診療所)

16日1の4、2の1、2の2 榎本先生(大貫診療所)

25日2の3、3年生 市原先生(延岡整形)

<検診時の注意事項>

○ 前日は入浴し、身体を清潔にしておくこと。

○ 全員マスクを着用すること。

○ 検査は体操服・ハーフパンツで行いますので、忘れずに持ってくること。

※ 男子は、肌着を脱いで体操服を着ること。

※ 女子はブラジャーのみをつけて体操服着用(ブラトップは不可)

○ 心臓の検査もあります。聴診の音が聴きとれないことがあるので、静かな態度で受
  けましょう。

「眼科検診」

まぶた、まつげ、結膜、角膜など眼部の疾病・異常の有無及び眼位の異常の有無を検査します。
6月26日 全校生徒 高尾先生(タカオ眼科)

<検診時の注意事項>

○ 当日は、丁寧に洗顔し、目やにを取っておきましょう。

○ 検査前は、目をこすらないようにしましょう。

○ コンタクの生徒はつけたままで大丈夫です。メガネの生徒は検診前に外し
  てもらいます

○ 「下まぶた」を自分で下げて先生に診てもらいます。

○ 移動・待機・検診中は無言です。全員マスクを着用し、静かに順番を待ちま
  しょう。

6月の保健だよりを発行しました!

通常の学校が再開して1週間が経ちました。少し疲れが出てきている人もいるのではないでしょうか?少しずつ気温も上がり、熱中症にも注意が必要です。こまめに水分補給をしましょう。また、明日から歯科検診が始まります。治療が必要と言われた人は早めに治療を済ませましょう。
 6月の保健だよりを発行しました。今回は「むし歯・歯肉炎の原因となる歯垢」「歯垢のたまりやすいところと磨き方」「ストレスの対処法」「熱中症」についてです。ファイルでアップしています。ご一読ください。