4/23~5/8健康観察カード配布!

毎朝お忙しい中、検温・体調の記録ありがとうございます。保護者の皆さまのご協力で、岡富中は生徒・職員とも健康で過ごすことができています。

臨時休業に入りましたが、引き続き検温・健康観察カードの記入をお願いします。5月1日の登校日は、4/22までのカードと新しいカード2枚提出になります。よろしくお願いします。

もしもの為に、ファイルでアップします。ご活用ください。

布製マスクを配布しました!

やっとスタートした新学期ですが、また臨時休業になってしまいました。それだけ新型コロナウイルス感染症は、目に見えない恐ろしい感染症だということです。

その予防策として、昨日、布製マスク1枚と洗い方(お知らせ)を配布しました。届いていますでしょうか?5月にもう1枚配布予定です。ぜひ感染症予防にご活用ください。お知らせについてはファイルでアップしています。ご確認ください。

保健室利用のきまり

入学式翌日の4月10日、1年生は中学校生活について、オリエンテーションが行われました。その中で、「保健室利用のきまり」をクラスごとに確認してもらいました。

保健室を利用する時は、先生から利用カードをもらって来てくださいね。

1時間1時間の授業はとても大切!カットバンやシップだけをもらいに授業中に来る人がいます。簡単な治療は休み時間を利用してね!

保健室は、内服薬は与えていません。なぜなら、医師診断の誤診になったり、アレルギーを起こす恐れがあるからです。また、友達からもらった薬を飲むのもやめましょうね。

ベッドでの休養は1~2時間です。1~2時間休養しても回復しない場合は早退することになります。

1年の生徒のみなさん、学級担任の先生も一緒に、一生懸命聞いてくれました。1年間、健康で元気に過ごせますように。

入学おめでとう

新入生112名のみなさん。入学おめでとうございます!!

2・3年の先輩方、先生方は、みなさんの入学を心待ちにしていました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、マスクをしての入学式でしたが、しっかり対応してくれてありがとうございます。

これからもコロナウイルス感染症予防を行ってもらうために、予防対策について掲示物を作成しました。確認し、実践をお願いします。

「手洗いが重要」
石けんでの手洗いは、ウイルス量を1,000分の1から10,000分の1まで減らすことができます。「正しい手の洗い方」でしっかり予防しましょう。

マスクの着用」

3つの密を絶対に避けるために、マスクの着用は必須です。そのマスクも正しくつけないと予防効果はありません。「マスクの表と裏」「正しいつけ方」「つけ方と外し方」 みなさんはできていますか?

「免疫力を高める ①朝食」
感染を予防するために、免疫力を高める必要があります。まずは、1日のスタート「朝食」です。しっかり食べて元気な学校生活を送りましょう。

「免疫力を高める ②睡眠」

睡眠は一日の体と心の疲れを取り、病気に負けない体を作ってくれます。「睡眠の役割」を再確認し、中学生がすぐに取り組める「よい眠りのための工夫」を実行してみませんか?コロナウイルスに負けない体づくりをしましょう。

「心電図検査があります」

健康診断の中でとても重要な検査「心電図検査」が、1年生を対象に、17日(金)に行われることになりました。

検査の受け方等について掲示物を作成しました。確認してください。前日にお知らせプリントも配布します。しっかり読んで検査に臨んで欲しいです。

これから行われる健康診断の受け方についても、掲示物とお知らせプリントで随時連絡していきます。ご覧ください。

4月保健だより

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。2・3年生の皆さん、進級おめでとうございます。いよいよ新学期がスタートしました。長かった休みが明け、友だち・先生方と会えた喜び、部活動が再開できたワクワクが止まらない事と思います。
今年度も定期的に保健だよりを発行します。皆さんの健康を守るための情報発信に努めていきます。読んでくださいね!!!     早速「4月の保健だより」についてファイルでアップしています。ご一読ください。